역사학문
수려한백로159
수려한백로15924.02.17

고조선이 대충 언제쯤 국가로서 형성되었을지 추정되는 연도가 있나요?

학교에서 배우기로는 고조선의 건국시기는 기원전 2333년으로 나와있기는 한데, 이건 교차검증되는 사료나 고고학적 발굴결과가 아니라 제왕운기의 기록을 바탕으로 역산한 수치로 알고 있습니다. 그래서 제가 개인적으로 궁금한 것이 고조선이 고대 국가로서 실체를 갖추었을 때가 대략 언제쯤으로 추정하고 있나요? 최소 기원전 1000년 이상으로 올라간도고 보나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 기원전 2333년 수립되었습니다. 고조선이 국가 체제의 모습을 갖춘 시기는 정확하게 알 수 없지만 기원전 4세경에 요녕지방을 중심으로 만주와 한반도 북부를 잇는 넓은 지역을 통치하는 국가로 발전했을 것으로 추정되며, 전국 시대 7웅 가운데 연나라와 대결할 정도 였습니다. 기원전 3세기에는 왕위를 세습(부왕에서 준왕)하고, 주요 관직이 등장했습니다.

    그리고 고대 국가는 중앙집권국가 체제를 완성한 국가로 고조선은 그 형태로까지 발전하지 못했으며, 고구려, 백제, 신라에 해당됩니다.