오피스텔 분양 후 취득세 몇프로인가요?

오피스텔 분양 받았는데 등기 시 취득세가 일반 일 때와 임대사업자를 낸경우 취득세가 어떻게 다른가요?

또한 임대 중 매매가 가능한가요?

임대사업자를 장기로 낸 상태입니다.

임대신고를 시청에 꼭 해야 하나요?

다음 임대 시 세를 전세에서 월세로 바꿀때는 얼마나 인상가능 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오피스텔 임대시 일반 임대사업자로 세무서에 사업자 등록시 부가가치세 매입세액공제를 받을 수 있으나 취득세율은 4.6%가 적용됩니다.

반면에 주택임대사업자로 시,군,구 지자체에 주택임대사업자 등록시 부가가치세 매입세액 공제를 받을 수 없으며, 6억 이하 전용면적 85제곱미터 이하의 경우취득세는 1.1% 적용되며 60제곱미터 이하이고 취득세가 2백만원 이하일 경우 취득세 면제되며,

2백만원 초과시 85%감면 됩니다.

임대기간은 4년 이내이며 그 기간동안 매매는 안됩니다.

참고하시기 바랍니다.