경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

규모의 경제 라는게 무슨 말인가요??

안녕하세요

경제관련 용어중에 궁금한게 있는데

얼마전 뉴스를 보다 규모의 경제 라는 단어를.봣어요

이게 무슨 뜻인가요??

돈많으면 좋다는 건가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 이는 제품이나 서비스를 더 많이 생산할 때

    단위당 생산비용이 감소하고, 이로 인해 이익이 증가하는 원리를 말해요.

    아무래도 큰 기업이 생산할때 대량으로 생산하다보니 원가가 떨어지겠죠

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산량이나 판매량 등과 같은 경제 활동의 규모를 의미합니다. 일반적으로 규모의 경제는 경제 활동이 크고 광범위하게 이루어지는 경우를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 산출량을 늘릴수록 한 단위당 생산비용이 줄어들어 이익이 증가하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제(economies of scale)란, 규모가 커지거나 산출량이 증가할수록 장기 평균 비용이 줄어드는 현상이라고 할 수 있습니다. 스케일이 커질수록 경제적 이점(장기 평균 비용이 즐어드는 이점)있다는 정도로 해석할 수 있을 것입니다.

    규모가 커지거나 산출량이 늘어날 때 비용이 줄어드는 이유,는 생산물 한 단위가 부담하는 고정비가 줄기 때문입니다. 고정비는 생산을 하든 하지 않든 고정적으로 발생하는 비용입니다. 공장 건축 비용, 컨베이어 설치 비용, 임대료, 기계 구입 비용, 생산 규모와 상관 없이 발생하는 유지 비용 등이 고정비입니다.

    이와 같은 고정 비용은 생산을 많이 하든 적게 하든 일정하게 고정적으로 발생하는데요, 산출량이 증가할 수록 생산물 단위당 고정비가 줄어 들게 되어 산출량(공장 혹은 기업체) 규모가 클수록 평균비용이 줄어 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    규모의경제라는 것은 기업이 생산요소의 투입량 증가에 따라서 생산비의 절약이 발생하거나 혹은 수익성이 향상되면서 추가적인 이익이 발생하게 되는 것을 말하는 것이에요.

    이러한 규모의 경제를 이룩하기 위한 가장 기본적인 전제 조건은 동일한 제품에 대한 소비수요가 많아야 한다는 것이에요. 그래서 이렇게 규모의 경제를 이룩하게 되면 다른 기업에 비해서 더 저렴한 가격으로 제품을 공급할 수 있어서 가격 우위를 점할 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 생산량이 증가함에 따라 평균 비용이 감소하는 현상. 대규모 생산 설비를 갖추는 데 초기 비용은 많이 소요되지만, 그 이후로 재화의 생산이 시작되면, 총비용을 생산량으로 나눈 평균 비용은 감소하는 것이다. 쉽게 말해 빵 한개 생산 하는데는 약 1000원의 비용이 필요 하지만 빵 1천개를 생산 하는데 백만원의 비용이 필요 한것이 아니라 30만원 정도면 생산 가능 가능 하다는 의밈 입니다. 즉, 제품의 수량이 많으면 그 단가가 떨어지는 것과 같은 이치 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 동일한 제품을 더 많이 생산할 때 생산단가가 낮아지는 효과를 의미합니다. 예를 들어 A라는 공장에서 P라는 기계 1대를 1,000만원에 구매했다고 가정해보겠습니다. 이 때 기계를 사용해 1개의 제품을 생산하면 단가가 1,000만원이겠지만, 100개를 생산하면 제품 생산단가가 10만원으로 떨어지게 됩니다. 이것을 규모의 경제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 10원 남는거 10개 팔면 100원 이지만 10억개 팔면 100억이 남죠!! 이게 바로 규모의 경제 입니당!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 생산량 증가가 경제 성장과 연관된 개념으로, 생산 비용 절감의 이점을 나타냅니다. 초기에는 규모의 경제로 인해 이익이 빠르게 증가하지만, 이후 한계 이익 감소가 발생합니다. 생산 비용 절감으로 소비자는 더 낮은 가격으로 제품을 구매할 수 있습니다.

    경제 성장과 규모의 경제는 연관되어 있으며, 산업이나 국가 경제의 성장과 생산 규모의 상호작용이 중요합니다. 기업은 적정 규모를 찾아 최소 비용을 유지하는 것이 관리 목표입니다. 그러나 지나치게 커지면 관리와 조정이 어려울 수 있으며, 산업별 최적의 규모를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 투입규모가 커질수록 장기평균비용이 줄어드는 현상을 말하며 생산량을 증가시킴에 따라 평균비용이 감소하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제(規模의 經濟, economies of scale)는 투입규모가 커질수록 장기평균비용이 줄어드는 현상을 말하며 생산량을 증가시킴에 따라 평균비용이 감소하는 현상을 의미한다. 규모의 이익이라고도 한다.