둘 중 하나를 준비하려합니다 연금저축보험과 연금저축펀드에 대해 비교해주세요

연금저축보험과 연금저축펀드에 대해 비교해주세요

연금저축펀드는 돈 400씩 넣어놓고 나중에 연금처럼 타서 쓰는 걸로 알고있느데

연금저축보험은 어떤식으로 적립하고 어떤식으로 되돌려받느지가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매달 동일한 보험료를 납입기간 동안 납부 하시면 됩니다 연금수령시 매달 지정된 기간만큼 연금을 받습니다.보통 변동금리적용 되실거구요 복리로 굴러가기 때문에 연금은 늦게 수령하고 1살이라도 빨리 가입 하실수록 연금수령이 커집니다

    인카금융서비스 보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축 보험은 정해진 이율안에서 회사가 굴릴 수 있는 공시이율 안에서 돈을 굴려서 주는거고

    연금저축펀드는 말그대로 연금저축이라는 말만 빼면 펀드입니다.

    펀드로 수익을 내서 연금저축보험보다는 조금더 공격적인 투자로유치를 통하여

    수익율을 조금 더 끌어올리는 상품이라고 보시면 좋을 듯 합니다.

    직접 원하는 상품을 골라, 투자유치도 가능합니다.

    연금저축보험은 원금손실이 없다라고 보시면 되고 연금저축펀드는 원금손실의 위험이 따릅니다.

    연금저축 펀드는 5년이해 해지시 16.5%의 세율을 부과하고 추가로 2.2%의 해지가산세도 부과됩니다.