든든한스컹크168
든든한스컹크16823.11.14

북한같은 국가는 억압이 심한가요??

실제로 북한은요 사실상 자기 마음대로 살기 불가능하고

진짜 하나하나 핸드폰이나 인터넷 그런 규제까지 당에서 검사하고 그런다는데

북한이 진짜로 억압이 그렇게 심한가요? 국민들은 여행도 못가고

일상에서도 통치 당한다고 해서요

  • 안녕하세요. 좌우동입니다.

    북한 사회는 본질적으로 사회주의체제입니다

    논리적으로는 모든 주민에게 자유와 평등을 강조하지먼 실제적으로는 1인 독재제제로 지도자의 우상화와 사회집단의 통제 체제로 자유를 억압하고 인간의 존엄을 억제하는 사회적 특징을 지니고 있는 사회라고 생각합니다

    여행은 사회안전부의 허가를 받아야 하고 주민생활은 상호 감시를 받아 5호담당제를 시행하는 특이한 사회 체제라고 생각하고 있습니다