역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.06

2차세계대전 때, 왜 스위스는 중립국으로 전쟁에 참여하지 않았나요?

안녕하세요

2차 세계대전 때 아시아를 넘어 아메리카 그리고 유럽의 대부분의 국가들이

전쟁에 참여했는데요

이때 스위스는 중립국으로 전쟁에 참여하지 않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 강력한 군대를 가지고 있는 것은 아니지만 지형이 험해서 다른 주변 국가들이 정복하기 쉽지 않습니다. 실제로 2차 세계대전 때 독일이 침략하려 했지만 스위스가 알프스 산맥에서 항전하면 소용없기에 포기했다고합니다. 그래서 정복당하지는 않고 반대로 바다가 없고 군대가 크게 강하지 않아 다른 나라를 침략할 수도 없어 중립국이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전이 벌어지자, 중립을 표방한 스위스는 어떠한 국가와도 관계조차 맺지 않았습니다.

    종전 이후, 국제연맹에는 참가만 하였고, 2차대전 때에도 중립을 표방하였습니다.

    그 결과 스위스는 전쟁으로부터 벗어날 수 있었고, 지금까지 국제연합과 유럽연합에

    스위스누 가입하지 않은 국가입니다.