치과의료상담
반반한삵138
반반한삵13822.05.08

어금니 빠졌는데 임플란트 밖에 방법이 없나요?

어금니 빠진지 기간이 좀 지낫는데요 아직 치과는 안가봤습니다.

뭐 아프고 불편하고 그런건 못느끼는데 아무래도 없다보니깐 치료는 해야될거 같아서요

임플란트 밖에 방법이 없는건지 아님 다른 치료법이라든지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    빠진 치아가 맨 마지막 치아라면 치료 방법은 임플란트 뿐이라고 생각하시면 됩니다.

    물론 틀니도 있지만 이건 너무 불편해서 권해드리지 않습니다.

    하지만 중간에 치아가 빠진거라면 임플란트와 브릿지(금니같은) 치료가 가능합니다.

    하지만 브릿지는 양옆의 치아를 갈아야 하기때문에 개인적으로는 임플란트를 권해드립니다.

    가까운 치과에 가셔서 검사와 상담 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이외에 부분틀니 및 브릿지 등도 있습니다. 다만 반드시 어금니가 빠졌다고 해서 임플란트를 시행하는 것은 아닙니다. 환자분의 사정이나 필요 그리고 치료 범위에 따라서 다양한 방법이 존재할 수도 있습니다. 무조건적으로 임플란트 치료를 하는 것은 아니므로 치과 방문 후 상담을 한번 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아금니가 빠졌다면 보통 임플란트나 브릿지를 할 수 있습니다.

    최후방치아라면 브릿지가 어렵고 임플란트를 해야합니다.

    또한 빠진 치아 양옆치아가 잇몸이 튼튼하지 않다면, 역시 브릿지가 어려울 수 있고, 이 경우 임플란트를 해야합니다.

    우선 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어금니아 사이 치아라면 브릿지라는 치료를 하시면되지만 이 치료는 다른 치아를 삭제를 해야됩니다. 그래서 임플란트가 가장 현명한 치료 선택입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

    안좋은 영향을 미치며, 또한 치아가 1개라도 없으면 씹는 기능이 떨어집니다. 임플란트외에 브릿지라고 하는 것이 있습니다.

    브릿지는 빠진 부위 앞과 뒤의 치아를 씌우면서 빠진 부위를 만들어 넣는 치료입니다. 앞과 뒤의 치아를 씌울려면 삭제해야 하니

    많이 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치아가 빠진경우 임플란트 혹은 양옆 치아를 이용한 브릿지를 할 수 있습니다.

    하지만 브릿지의 경우 아무래도 건강한 자기치아를 훼손시킬 수 있다보니 임플란트를 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

      저작 기능에도 영향을 미칩니다. 오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어

      임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    • 치아 브릿지는 상실된 치아의 양쪽 치아를 다리처럼 연결하는 방식으로 새로운 인조치아를 만들어 주는 치료입니다.

      장점 - 수술 불필요, 단기간 가능.

      단점 - 주변치아의 삭제.

    • 임플란트는 치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

      장점 - 뛰어난 저작능력, 오랜 수명, 인접치아에 좋은효과.

      단점 - 수술필요, 긴 치료기간, 비용부담, 임플란트 주위염.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요