영양제약·영양제
정겨운바다꿩264
정겨운바다꿩26421.03.22

영양제중 엽산 복용 관련해서 질문드립니다

현재 임신준비중으로 엽산을 복용중 입니다

엽산은 아침.점심.저녁중 언제 복용이 좋은가요?

공복으로도 섭취가 가능한지 식후에 가능한지 궁금해요

좀더 효과를 잘 보려면 언제 복용하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 현재 임신준비중으로 엽산을 복용중 입니다

    엽산은 아침.점심.저녁중 언제 복용이 좋은가요?

    공복으로도 섭취가 가능한지 식후에 가능한지 궁금해요

    좀더 효과를 잘 보려면 언제 복용하는것이 좋을까요?

    A. 공복에 복용하셔도 되지만 아침식후 복용하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 하루중 아무때나 복용하셔도 효과가 나타나는데는 상관없습니다.

    공복이나 식후에 둘다 복용 가능하며,

    공복에 복용시 위부 불편감이 느껴지신다면 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 복용 ; 물에 잘 녹는 수용성 비타민이기 때문에 식전 공복 복용시 흡수율이 가장 높아요

    그러나 섭취시 소화불량, 메스꺼움, 설사 등을 일으키는 사람들도 있는데 그런 사람들은 식사 중간에 섭취하면 흡수율은 조금 떨어져도 부작용 증상을 줄일 수 있습니다.

    엽산을 공복 식전에 먹든 식후에 먹든간에 효과적으로 작용할 수 있도록 매일 같은 시간으로 드시는 게 더 중요해요

    @ 아연 이부프로벤 아스피린이 엽산 흡수 방해합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산 섭취에 대한 시간대는 사실 상관없고

    엽산은 공복에 섭취하시는 게 흡수가 더 좋습니다

    다른 영양소와 같이 드셔도 되고

    임신 준비 목적이시면 남편분과 같이 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산은 폴산, 비타민B9 으로 식사와 큰 상관없이 드실 수 있습니다.

    복용이 편하도록 식 사후에 드시고

    매일 드시는 것을 잊어버리지 않도록

    정해진 시간 (예를 들어 아침 식후) 에 드시는 것이 좋습니다.