지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.03

별의 중력에 대해서 궁금한게 있습니다.

밀도가 큰 별은 중력이 세나요?

별의 크기와 중력은 상관이 없나요?

WASP-193b라는 가스행성은 목성보다 1.5배 큰데 밀도는 솜사탕 정도라고 합니다.

그럼 이 별의 중력은 어느정도가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밀도가 낮기때문에 목성보다도 전체질량이 적다면 목성의 중력보다 약할 수 있습니다.

    별의 크기보다는 단위부피당 질량을 의미하는 밀도와 더 긴밀한관계를 가집니다.

    물론 크기가 큰만큼 천체의 중앙부와 중력을 받는 물체끼리 멀어져 중력의 영향력이 더 적어질 수 있습니다.