이비인후과의료상담
튼실한개미핥기100
튼실한개미핥기10020.10.04

사랑니 발치후 흡연은 언제부터 가능할까요?

사랑니 발치한지 이틀지났는데 흡연은 언제부터 가능할까요?

흡연을 하지 말라는 이유는 무엇인가요?

밑부분 사랑니가 옆으로 자라서 다 깍아서 발치를 해서 현재 실밥으로 꿰맨 상태입니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연시 잇몸의 치유를 방해합니다.

    보통 사랑니 발치 후 이가 있던자리는 혈병(혈액응고된것)으로 채워지고, 점차적으로 잇몸과 잇몸뼈로 치환됩니다.

    하지만 흡연을 하게되면 혈병이 생기는것을 방해하고, 이를 뺀자리의 치유를 방해하게 됩니다.

    흡연을 한다고 해서 항상 문제가 생기는것은 아니지만, 건치와(드라이소켓)의 발생가능성을 증가시킵니다.

    건치와가 생기면 1달정도 통증이 심하고 매우 고생하게 됩니다.

    따라서, 잇몸이 치유되는 1,2주정도는 흡연을 끊거나 줄이시는게 좋겠습니다.감사합니다.