부동산경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.30

청약통장 가점제에 대해 알려주세요~

내년부터 아파트 분양 받을때 청약통장 가입기간에 따라 점수가 배점된다고 들었어요. 어떤 조건을 만족시키면 어느정도의 기간 동안 청약통장을 보유했을 때 가점을 받을 수 있게되나요? 이 점수가 분양받을 때 큰 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장의 경우 보유기간에 따라 가점이 차등적용되고 있습니다. 질문에서 말한 내년 변경사항은 배우자 청약통장 보유기간도 합산이 되는 부분을 말하는 듯 보이며, 본인 보유기간외 배우자 보유기간에 따라 가점 1~3점까지 추가로 적용되게 됩니다. 가점은 보통 청약 당첨자 선별시 높은 순서로 당첨이 되기 때문에 가점이 추가될수록 당첨확률이 높아진다고 보시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 청약가점이 부과되는 기준은 "청약 가입연차, 무주택 세대주 기간, 부양가족수" 등에 따라 부과됩니다. 따라서 3가지 사항에 대해서 관심을 가지고 점수관리에 유의해야 합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    청약통장의 가점은 총 84점으로

    무주택기간, 부양가족수, 가입기간

    해당 3가지를 각자 기준에 맞으면 가점이 올라갑니다.

    부양가족수 > 무주택기간 > 통장 가입기간

    가점의 비중 참고하시고

    서울의 신축분양 평균 가점은 50점대 초반으로

    50점대 후반만 되셔도 1순위 가능성은 높아집니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.