대출경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.20

내년 최종 금리가 얼마에서 멈출까요?

대출 관련하여 이곳 저곳을 알아보다가 각 금융사마다 조금씩은 차이가 있지만 대부분 4 후반에서 5초 수준이더라구요

대신, 조건은 3~5년 고정후 변동이던데...이렇게 되면

내년에 금리가 정점을 찍고 내려오게되면 남은 2~4년정도는 적지않은 이자보상을 해야하는데..

지금 결정하기가 참 애매하네요..

내년 상반기이후 금리의 정점은 어느 정도 예상되는지요?

내년이 아니면 언제쯤 정점을 찍을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 미국을 기준으로 우리나라의 기준금리 정점을 예측하면 다음과 같습니다.

    미국의 경우는 내년 상반기까지 금리인상이 예정되어 있고 정점금리 수준을 5%~5.5%를 예상하고 있습니다. 이에 우리나라 또한 내년 상반기까지 금리인상을 할 가능성이 높으며 환율을 고려할 시에 미국과의 기준금리 격차는 0.75%~1%사이를 유지할 것으로 보여서 정점금리 수준은 4%~4.25%가 될 것으로 예상됩니다.

    인플레이션이 높은 상황이기는 하나 조금씩 낮아지고 있는 것을 감안시 내년 상반기의 금리 인상이 마지막 일것으로 예측되며 우리나라는 정점금리 4%대 초반으로 2023년도까지 유지하고 빠르면 2023년도 연말에서 늦으면 2024년도 초반부터 금리를 인하할 가능성이 높을 것으로 판단됩니다. 그 이유는 고금리 시장형성으로 인해서 현재 개인들의 부채가 1,900조원에 가깝고 변동금리 비율이 80%이상인 우리나라로서는 경기침체 현상이 미국보다 빠르게 나타날 수 있기 때문에 미국보다는 빠른 금리인하 조치가 이루어질 것으로 기대하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    11월 금통위에서는 기준금리를 25bp 인상한 3.25%로 결정하고 물가 전망치를 처음으로 하향 조정했습니다. 국내 전체 대출 중 변동금리 대출 비중이 80%에 육박하기 때문에 내년 초 3.50%까지 금리를 올린 후 인상 사이클을 마무리할 가능성이 크다는 판단입니다. 따라서 물가는 둔화될 전망입니다. 내년으로 갈수록 리오프닝의 수혜가 후퇴되고, 고물가 & 고금리의 여파로 내수 여건이 취약해질 가능성이 높은데요. 미국에 비해 상대적으로 물가 둔화가 빠르게 나타나 2023년 말에는 2%대까지 하락할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 연준에서 계속된 금리인상 기조를 보이고 있고

    쉽사리 내려올 것 같지 않습니다.

    현재 우리나라는 미국과의 기준금리 차이가 벌어진 등

    내년 상반기에 더 오를 것으로 보이며 당분간 금리가 높은 수준으로

    유지되지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.