역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

러일전쟁의 발발 원인 및 전개 과정에 대해서 궁금합니다.

러일전쟁으로 인해 일본이 우리나라를 보호국으로 만들고 남만주에 세력을 확대했다고 들었는데 러일전쟁이 발발하게 된 원인 및 전개 과정에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러일전쟁은 1868년 도쿠가와 막부 정권이 막을 내리면서 일본에서는 일왕을 중심으로 하는 강력한 중앙집권체제가 시작되었고 , 산업화와 군대의 현대화가 진행되었습니다.

    일본은 징병제를 도입하여 군사를 육성하고 육군장비와 훈련에는 독일제도를, 해군장비와 훈련에는 영국제도를 택하여 강력한 군대를 형성합니다.

    이러한 산업화와 군 현대화를 통해 일본은 제국주의적 야욕을 품고 이러한 일본의 입장에서 한반도는 대륙 진출의 발판으로 장악할 필요가 있는 지역이었습니다.

    1894년 ~ 1895년 일어난 청일전쟁에서 승리한 일본은 청나라와 시모노세키조약을 체결하고 조선에서 청나라의 영향력을 제거합니다.

    일본이 아시아에서 세력을 키워나가자 러시아는 독일과 프랑스를 끌어들인 삼국간섭을 통해 일본의 만주 진출을 저지하고, 1900년 중국의 의화단 사건을 계기로 만주를 사실상 점령해 남하정책을 추진하는 등 일본을 견제합니다.

    이에 일본은 1904년 2월4일 대러시아 개전 및 국교단절을 결정, 2월8일 육군 선발대가 한국의 인천에 상륙하여 서울로 향하는 한편 중국 뤼순의 러시아 함대를 공격하고 2월9일 인천 앞바다에서 일본러시아 함대와 격돌, 10일 러시아와 일본은 각각 선전포고를 하고 전쟁을 합니다.

    당시 러시아는 러일전쟁에서 불리한 위치였는데 전장으로 향하는 길을 시베리아가 가로막고있어 병력과 물자 보급이 느리고, 러시아 내부적으로 짜르인 니콜라스 2세의 무능함으로 정권이 불안정한 상태였기때문입니다.

    일본은 전쟁 즉시 투입할수있는 25만명의 상비군과 그 두배의 예비군, 1902년 영국과 영일조약을 맺어 영국의 지원까지 약속받는 등의 준비를 하고있었습니다.

    1904년 2월8일 저녁, 일본은 바다를 장학하기 위해 여순항을 기습, 항구에 있던 러시아 전함을 격침하고 항구를 봉쇄하고 육지부터 점령하기 시작합니다. 러시아군의 강한 대응 때문에 5만 2000여명의 사상자를 내고 일본은 1905년 1월1일 여순항을 점령할수 있었으며 요양, 사하, 봉천 등 만주벌판에서도 치열한 전투가 벌어지고 일본의 육군은 한반도를 거쳐 남만주로 진격하여 봉천을 점령합니다.

    러시아의 발틱 함대는 여순항 함락 이후 극동에 도착하고, 1905년 5월 27일 대한해협에서 일본의 도고 함대에 격침당합니다.

    일본의 당초 예상과 달리 전쟁이 길어지고 전쟁비용이 커지고 전력이 부족하게 되며 러시아 역시 자국의 혁명운동 발발로 민심 수습이 필요한 상황이 됩니다.

    결국 러시아는 미국의 시어도어 루스벨트 대통령의 중재하에 1905년 9월5일 일본과 포츠머스 강화조약을 체결하고 휴전하게 되며 이 조약을 계기로 일본은 한반도에서의 우월한 지위를 획득, 러시아는 일본에게 여순, 대련의 조차권과 남만주의 철도를 양도시킵니다.

    또 사할인 남부를 할양, 북위50도 이남을 일본령으로 하고, 연해주와 캄차카의 어업권을 인정합니다.