음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.11

OPEC은 어떤기구이고, 회원국에는 어떤나라들이 있는가요?

OPEC은 어떤기구이고, 회원국에는 어떤나라들이 있는가요? 산유국들의 모임정도로만 알고 있는데, 언제, 어떻게 창설되었는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    OPEC은 석유수출국기구(OPEC, Organization of the Petroleum Exporting Countries)입니다.

    석유수출국기구는 1960년 9월 이라크, 이란, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라가 바그다드에서 창설한 국제기구입니다.

    OPEC 회원국은 총 14개국으로 이라크, 이란, 쿠웨이트, 사우디아라비아, 베네수엘라, 리비아, 아랍에미리트(UAE, United Arab Emirates), 알제리, 나이지리아, 에콰도르, 앙골라 등입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오패은 1960년 9월 14일 결성되었으며 본부는 오스트리아의 수도 빈에 있습니다.

    석유 수출국들의 이익을 도모하기 위한 목적으로 결성, 주기적으로 회원국들의 석유공급량과 유가를 조정하고 있습니다.

    가입국으로는 가봉, 리비아, 아랍에미리트, 알제리, 나이지리아, 앙골라, 쿠웨이트, 이란, 이라크, 콩고 공화국, 베네수엘라, 사우디아라비아 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석유 수출국 기구( OPEC)는 1960년 9월 14일 결성되었으며, 본부는 유럽의 오스트리아수도 빈에 위치합니다. 가입국도 아니고 석유도 안 나는 오스트리아에 본부가 있는 이유는 오스트리아가 중립국의 위치를 가지기 때문 입니다. 주로 산유국 13개국이 모여서 만든 기구 입니다.