음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

OPEC은 어떤 단체인가요? 그리고 OPEC의 가입국은 어떤나라들인가요?

중동중심으로 OPEC라는 단체가 있다고 하더라구요, 석유와 관련된것 단체인것 같은데요, 근데 OPEC은 어떤 단체인가요? 그리고 OPEC의 가입국은 어떤나라들인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국제석유자본에 대한 발언권을 강화하기 위해 결성한 조직으로 1960년 원유가격 하락을 방지하기 위해 이라크 정부의 초청으로 개최된 바그다드회의에서 이라크, 이란, 사우디아라비아, 쿠웨이트, 베네수엘라 의 5대 석유 생산, 수출국 대표가 모여 결성했습니다.

    가입국은 가봉, 리비아, 아랍에미리트, 알제리, 나이지리아, 앙골라, 쿠웨이트, 이란, 이라크, 적도 기니, 콩고 공화국, 베네수엘라, 사우디아라비아 입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    오펙은 1960년 9월 원유가격 하락을 방지하기 위해 이라크 정부의 초청으로 개최된 바그다드회의에서 이라크·이란·사우디아라비아·쿠웨이트·베네수엘라의 5대 석유 생산·수출국 대표가 모여 결성한 협의체입니다.

    2019년 1월 기준 회원국은 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·베네수엘라 총 14개국입니다.