경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.05

OPEC은 몇개 국가로 이루어져있나요?

OPEC의 나라가 많나요? 우리가 흔히 아는 중동이 다 OPEC인가여? 이중에서도 몇개 나라가 대장국가고 또 이런게 있을까요?

  • 석유수출국기구(OPEC)는 1960년 9월 이란·이라크·쿠웨이트·사우디아라비아·베네수엘라 5개국이 협정에 서명하면서 이라크 바그다드에서 창설됐다. 그들은 조직의 창립 멤버가 되어야 했습니다.

    이 국가들은 나중에 카타르(1961), 인도네시아(1962), 리비아(1962), 아랍에미리트 연합(1967), 알제리(1969), 나이지리아(1971), 에콰도르(1973), 가봉(1975), 앙골라가 합류했습니다. (2007), 적도 기니(2017) 및 콩고(2018).

    에콰도르는 1992년 12월에 회원국 자격을 정지했고, 2007년 10월에 OPEC에 재가입했지만 2020년 1월 1일자로 OPEC에서 탈퇴하기로 결정했습니다. 2016년 11월 30일 제171 차 OPEC 회의에서. 가봉은 1995년 1월에 회원 자격을 종료했습니다. 그러나 2016년 7월에 기구에 다시 가입했습니다. 카타르는 2019년 1월 1일에 회원 자격을 종료했습니다 .

    이는 현재 기구에 총 13개 회원국이 있음을 의미합니다. 홈페이지에서의 회원국 정보 링크도 첨부 합니다.

    https://www.opec.org/opec_web/en/about_us/25.htm

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제석유자본(석유메이저)에 대한 발언권을 강화하기 위하여 결성한 조직으로 14개 국 협의체입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    오펙의 경우 총 14국가가 가입하고 있으며, 대부분 중동국가(베네수엘라)이나 아프리카(리비아)와 남미 국가도 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    OPEC은 석유수출국기구로 석유 생산 및 수출을 하는 국가의 협의체입니다. 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·베네수엘라 총 14개국이 회원국으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 링크를 따라 가 보시면 OPEC 회원국에 대한 정보를 상세하게 알 수 있습니다.

    사우디아라비아, 베네수엘라, 이라크, 이란, 쿠웨이트, 리비아, 아랍에미리트, 나이지리아, 가봉, 앙골라, 적도기니, 콩고민주공화국 등 13개국이며 OPEC+는 OPEC 회원국과 비OPEC 국가들 간의 산유국 협의체로 러시아 등이 포함됩니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=985748&cid=43159&categoryId=43159

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    먼저, OPEC의 정의부터 알아볼게요.
    OPEC은 "Organization of the Petroleum Exporting Countries"의 약자입니다.
    쉽게 이야기하면 석유 수출 기구입니다.
    현재, OPEC은 총 13개 국으로 이루어져 있습니다.

    1. 사우디아라비아 (Saudi Arabia)
    2.이라크 (Iraq)
    3.이란 (Iran)
    4.아랍에미리트 연합 (United Arab Emirates)
    5.쿠웨이트 (Kuwait)
    6.베네수엘라 (Venezuela)
    7.나이지리아 (Nigeria)
    8.앙골라 (Angola)
    9.알제리 (Algeria)
    10.카타르 (Qatar)
    11.리비아 (Libya)
    12.에콰도르 (Ecuador)
    13.과테말라 (Guatemala)

    이중에서 사우디아라비아의 영향력이 제일 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    OPEC(석유수출국기구)은 현재 13개의 국가로 구성되어 있습니다. 이 국가들은 석유 생산과 수출에 큰 영향력을 가지고 있으며, 협력하여 석유 시장을 조정하고 안정화시키는 데 주된 역할을 합니다.

    OPEC 회원국에는 알제리, 앙골라, 에콰도르, 이라크, 이란, 쿠웨이트, 리비아, 나이지리아, 카타르, 사우디 아라비아, 아랍 에미리트 연합, 베네수엘라, 그리고 가입일이 2022년인 수단이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    OPEC는 석유 생산국들이 모여 결성한 조직으로, 현재 13개국이 가입하고 있습니다. OPEC 회원국 중 일부는 중동지역에 위치하고 있지만, 모든 회원국이 중동에 위치한 것은 아닙니다.

    OPEC 회원국 중에서 대장국가는 사우디아라비아이며, 그 외에도 이란, 이라크 등이 있습니다. OPEC는 석유 생산량 조절을 통해 세계 석유 시장을 안정시키는 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    총 14개국이 존재합니다.

    이라크, 이란, 사우디아라비아, 아랍에미레이트 등이 있으며

    주로 사우디아라비아가 대장국으로 뽑힙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2019년을 기준으로 하였을 떄,

    OPEC의 회원국은 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·

    가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·

    베네수엘라 총 14개국이며 아무래도 영향력이 큰 국가는 사우디아라비아입니다.