스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.03.16

OPEC는 언제 창설되었고 현재 회원국은 몇 개인가요?

석유수출국의 기구인 OPEC는 몇년도에 무슨 목적으로 설립됐으며 현재 가입국은 몇 개나 있으며 주요 활동은 어떤 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한나비165입니다.

    국제석유자본(석유메이저)에 대한 발언권을 강화하기 위하여 결성한 조직.

    설립일 1960년

    설립목적 국제석유자본에 대한 발언권 강화

    주요활동/업무 국제 석유가격 조정 및 회원국간의 협력

    소재지 오스트리아 빈

    가입국가 12개국(2024)

  • 안녕하세요. 해피해피하하입니다.

    OPEC 창설은 1960년 9월 14일입니다.

    현재 회원국은 다음과 같습니다.

    캐나다, 미국, 영국, 덴마크, 아이슬란드, 노르웨이, 튀르키예, 스페인, 포르투갈, 프랑스, 아일랜드, 벨기에, 독일, 그리스, 스웨덴, 스위스, 오스트리아, 네덜란드, 룩셈부루크, 이탈리아, 일본, 핀란드, 호주, 뉴질랜드, 멕시코, 체코, 헝가리, 폴란드, 대한민국, 슬로바키아, 칠레, 슬로베니아, 이스라엘, 에스토니아, 라트비아, 리투아니아, 콜롬비아, 코스타리카