정형외과건강상담
비장한사슴벌레195
비장한사슴벌레19523.01.21

손발이 차가운 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

손발이 찬 이유가 뭘까요??

손발이 해가 갈수록 점점 차가워져요

영상의 온도에서도 발이 동상걸릴것 같다싶을정도로 차가운 느낌이 듭니다.

이유가 뭘까요?

그리고 증상을 완화시키려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으며. 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 말초혈관 질환과 동반될 수 있습니다.증상완화를 위해 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 합니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 좋습니다. 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠 및 장갑 등을 가능한 모두 사용하여야 하고 장갑을 끼는 것을 잊지 않기 위해서 문에 여분의 장갑을 두는 것이 좋습니다. 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 합니다. 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 말고, 단열이 되는 컵을 사용하며 손발에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수족냉증일 가능성이 있겠습니다.

    수족냉증의 치료의 목표는 증상의 정도를 줄이고 조직 손상을 막는 것이며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료하는 것입니다.

    가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이고 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하며 건조하지 않게 관리해주는 것이 중요합니다.

    가까운 병원 진료 권유드립니다.