기계공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

방탄복의 소재는 무엇으로 만드는 건가요

영화나 드라마를 보다 보면 방탄복을 입은 모습이 많이 보이는데 실제로도 방탄복이 있고요 이런 방탄복을 만드는 소재가 어떤 건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방탄복은 폴리아마이드, 아라미드, 폴리에틴레 등 강하고 질긴 합성섬유를 여러겹 겹쳐서 제작합니다. 총알의 충격을 흡수하기 보다는 관통을 막기위한 목적으로 질긴 섬유를 사용하여 제작되었습니다. 하지만 최근에는 평상시에는 젤리처럼 말랑말랑 하지만 충격을 받으면 강하게 굳어지는 소재가 개발되었고, 얇으면서도 더 강한 탄소계열 첨단 소재도 개발되고 있다고 합니다.

    방탄복의 원리, 질기고 강한 '실'이 총알을 막는다 :: 1등 조세회계 경제신문 (joseilbo.com)

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    미국에서 개발된 케블라라는 아주 단단한 실을 사용합니다

    케블라는 철보다 5배이상 강력하다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 사용중인 방탄복 재료로는 폴리아라미드 계열과 폴리에틸렌 계열의 재료를 사용합니다.

    이들 외에 유리섬유(fiberglass)나 탄소섬유 등도 사용됩니다. 최근에는 거미유전자를 가진 염소의 젖에서 거미줄 단백질을 추출에 내는 데 성공으며이를 바이오스틸 이라고 합니다. 이 섬유를 가공하면 강철보다 5배나 강한 섬유를 만들 수 있다고 합니다. 이는 기존 Kevlar보다 3배 강한 수준이라 할 수 있습니다.

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라 소재로 되어 있습니다.