주식·가상화폐경제
미슈라이마
미슈라이마24.02.09

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 주린이 인데요

안녕하세요 반갑습니다 주식초보자 주린이 인데요 주식 시장 상장시 첫날에 하루 변동폭은 어떻게 되는지요? 코스닥과 코스피 모두 똑같나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우, 공모가가 바로 기준가로 결정되며, 해당 가격의 60~400%로 주가 변동 폭이 확대됩니다.

    이는 코스닥과 코스피 모두 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥과 같은 경우 주가의 상하한폭은

    30%이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 최초상장종목은 상한가 400%가 가능하고 하한가로 -40%입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스피와 코스닥이 동일하며 최대 4배 즉 300%까지 상승할 수 있습니다.

    • 하락 폭도 60%까지로 전보다 확대되었습니다.

    • 이렇듯 첫날에 큰 변동성을 허용하는 이유는 첫날 최대한 기업에 가치에 맞는 주가에

      도달할 수 있게 유도하기 위함입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식은 위아래로 30프로가 상한가 하한가 폭입니다. 몇 년 전까지만 해도 플러스 마이너스 15%였습니다. 미국의 경우 상한가 하한가가 제한이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에 처음 상장하는 공모주들의 경우에는 공모가격의 60%~400%까지 시세를 형상하게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장 상장 첫날의 변동폭은 다양합니다. 일부 주식은 상장 첫날 큰 폭으로 상승하거나 하락하기도 하지만, 다른 주식은 상대적으로 안정적인 변동을 보일 수도 있습니다. 코스닥과 코스피는 서로 다른 시장이므로, 상장 첫날의 변동폭도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주식의 상장 첫날의 변동폭에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    상장 첫날 주식이 어떻게 될지는 아무도 예단하기 힘듭니다.

    그렇기에 상장 첫날이라고 하더라도 오르지 않을 수도 있고 상한가까지 오를 수도 있기에

    변동폭이 어떻다 라고 단정지어서 이야기 할 순 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장 상장 첫날의 하루 변동폭은 60%로 제한되며 코스닥과 코스피 모두 동일한 규정이 적용됩니다. 즉, 상장 첫날에는 주식 가격이 최대 60% 상승하거나 하락할 수 있는데 이것은 투자자를 보호하고 시장 안정을 유지하기 위한 조치로 보면 됩니다.