한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

도라지, 더덕, 인삼 중 몸에 좋은데 가성비까지 좋은 순위는??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

도라지나 더덕, 인삼 모두 오래되면 오래될수록 향도 좋고, 맛도좋고 건강 챙기기에 좋은 식품인데요... 물론인삼이 좋은 뿌리겠지만

가성비로 놓고 보면 순서가 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 인삼, 도라지, 더덕은 각각 사용되는 목적의 차이가 있기 때문에 가성비를 따지기는 어렵겠습니다. 면역기능을 높이기 위해서는 인삼이 가장 좋으며 호흡기 염증 및 기능 증진에는 도라지, 더덕이 효과적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 도라지 더덕 인삼 모두 약재로 많이 쓰는데요. 각각 효능이 다르다 보니 필요한 상황에서 적절하게 먹는게 좋겠지요.

    도라지는 폐기를 잘 통하게 하여 인후를 편하게 하고, 담을 제가하고 농을 배출하는 효과가 뛰어납니다.

    더덕은 폐의 열독을 없애고, 음액을 보충하며, 담음과 농을 배출하고, 젖이 잘 나오게 하는 효과도 있습니다.

    인삼은 비, 심, 폐에 원기와 음액을 보충하고, 혈맥이 잘 통하게 하며, 정신을 안정시키는 효과가 있습니다.

    어떤 약재가 나에게 필요한지는 가까운 한의원에서 전문가와 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    효능 효과가 달라서 단순히 가격대비로 표현하기 어렵습니다.

    인삼은 원기 회복용이고

    도라지는 기관지 등에 좋지요^^