정형외과건강상담
유쾌한원앙15
유쾌한원앙1523.05.21

허리협착과 전방전위증에 어떤 운동이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없씀
기저질환
빈혈

저는 허리협착증과 전방전위증이 있는데 아무리 병원가서 치료를 받아도 다시 아픕니다. 어떤 좋은 운동이 있을까요. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전방전위증은 전위의 정도 및 불안정성이 심하다면 고정수술을 하는 것이 원칙이지만 그러한 경우가 아니라면 고정 수술 없이 질문자님의 경우 처럼 생활습관 교정 및 보존적 치료를 하는 경우가 많습니다.

    오랜 시간 걷기나 운동, 장시간 운전 등은 문제가 될 수 있으므로 이러한 생활습관이나 환경 등은 피하는 것이 좋고 척추를 바른 자세로 잡아주는 쿠션이나 보조의자 등을 이용하면 좋겠습니다. 또한 평소 척추 주변 코어 근육을 강화해 척추 안정성을 길러주는 것이 장기적으로 척추전방전위증 증상을 완화하는데 도움이 되겠습니다. 무리한 운동 보다는 충분히 휴식을 취하면서 통원 치료를 주기적으로 해서 증상 완화를 위한 적절한 치료로 관리를 해주시기 바랍니다.

    질문에 답변이 도움이 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.