이비인후과의료상담
강렬한콜리149
강렬한콜리14921.11.24

구내염문의드립니다!!!!!!!

혀안쪽 목젖 주변에 궤양이 생겼습니다.

첫발생~일주일동안:

이땐 모양이 볼록하기만했고 통증없었음

발생후8일~10일:

푹 파이고 궤양이 생겼으며 통증이 생김

11일~현재 12일째:

궤양이 좀 나아졌지만 통증은 여전해요ㅠ

음식이 닿을 때, 침삼키거나 물마실 때 힘든데

궤양이 생기며 맨살이 드러나서

나아가는 과정일까요?

(원래 구내염이 이렇게 아픈가요 ㅠㅠ)

  • 사진 찍은 것만 봐서는 어느 것이 궤양인지 잘 구분이 안 가긴 합니다만,

    궤양이 현재 나아졌다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

    다만, 너무 계속해서 아프시다면 아무래도 영양에 불균형 있을 수 있어 해당 하는 부분에 대해서 수액 치료 등 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    구강내 궤양은 낫는데 2주가량의 시간이 소요됩니다. 급하게 생각하지말고 천천히 지켜보시길 바랍니다. 낫는 과정인것 같습니다.

    하지만 한달 이상 지속시 대학병원 이비인후과를 찾아 검사를 하는 것이 맞겠습니다. 궤양 모양의 다른 질환일 가능성도 없지는 않습니다.

    궤양은 빨리 낫게하는 법은 드물지만, 일반적으로 구강궤양이 컨디션이 안좋고 면역력이 떨어진 상태에서 생기는 것이니 컨디션 관리 잘하시는게 좋겠습니다~

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 아프타 구내염에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 잘 컨디션을 관리하면서 컨디션을 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 현재 통증은 나아가는 과정에서 있는 증상으로 보이며 구내염에 걸리면 많이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.