탈퇴한 사용자

고기 냄새 잡는데 맥주로도 될까요?

고기냄새를 잡을 때 주로 술종류를 넣어주는 걸로 아는데

소주가 아닌 맥주 같은 걸 넣어도 냄새를 잡을 수 있을까요?

낮더라도 알코올 성분만 있으면 고기냄새가 잡히는지 궁금합니다

  • 항뽀글
    항뽀글22.10.12

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    맥주도 가능합니다.

    특히 수육을 할 때 맥주를 넣으면 고기가 부드러워집니다.

    그 외에도 잡내를 없애려면, 월계수 잎을 넣거나, 커피, 생강, 소주 등을 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한딱새272입니다.

    맥주보단 소주로 잡내 제거를 하시는 개 효과가 있습니다.

    맥주는 잡내제거에 확실하지 못한 편입니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    고기의 잡내를 없애고 육질을 연하게 만드는 데 쓰이는 술을 '맛술'이라 통칭합니다.
    시중에서 '맛술'이라는 이름으로 판매되는 제품들의 알콜 도수를 보면 10~19도 정도로, 맥주에 비하면 꽤 높은 편입니다.

    어느 정도 알콜 도수가 있어야 잡내를 없애는 데 더 효과적이기 때문입니다.

    맛술을 대체할 때 맥주보다는 소주가 더 흔히 쓰이는 이유입니다.

    (도수가 높다해도 알코올은 물보다 끓는 점이 더 낮아서 조리 중에 다 증발해 버리기 때문에, 음식을 먹고 취할 일은 없습니다.)

    단, 맥주로도 고기의 냄새를 없애고 육질을 촉촉하게 만드는 것이 가능합니다.

    대표적인 예가 '비어캔치킨'이겠죠?

    닭의 속살에 맥주의 알콜이 배어들어 맥주 특유의 향과 함께 육질이 촉촉하고 부드럽게 익는 것이 특징입니다.

    인터넷을 조사해 보니 가정에서 맥주를 활용하여 맛술을 제작해서 사용하는 레시피를 발견할 수 있었습니다.

    레시피를 소개해 드리고 글을 마치려 합니다.

    그 레시피는 아래와 같습니다.

    1. 집에 있는 맥주와 설탕을 준비한다. (김이 빠진 맥주라도 상관 없음)

    2. 맥주를 냄비(또는 웍)에 모두 붓는다.

    3. 맥주에 설탕을 넣어준다. (맥주 2L 기준 설탕 400g이 들어간다고 합니다.)

    4. 센불로 팔팔 끓여주면서 저어준다. 맥주 위에 뜨는 거품은 건져준다.

    5. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 불을 줄인 채로 졸여준다.

    6. 맥주의 양이 반 정도로 졸여졌으면 불을 아예 끄고, 식혀준다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    어떤 요리를 하실지 모르겠지만 가능합니다

    수육을 하신다면 물대신 맥주를 넣어서

    삶으시면 훨씬 부드럽고 잡냄새안나는

    맛있는 수육이 됩니다.

    다른 요리를 하실때도 맥주 이용하셔도

    어느정도 냄새는 잡아줍니다.