지구과학·천문우주학문
홍장미
홍장미22.10.17

우주복은 어떤 소재의 섬유를 사용하나요?

영화 그래비티와 같은 유인우주선을 타고

활동하는 사람들은 어떤 섬유 소재의 우주복을

입고 우주에서 자유롭게 활동하게 되는 건가요?

  • 우주복 소재는 단열은 물론 우주 파편으로부터 몸을 보호하고 압력을 유지하는 등의 여러 기능을 갖춘 직물 소재로 이루어져 있습니다. 방탄복에 쓰이는 케블라 소재부터 단열과 마모방지를 위한 폴리아미드 섬유, 고기능 첨단 코팅 소재 테프론 등을 사용합니다.

    또한 우주인의 헬멧은 단단한 폴리카보네이트로 만들어져 있어 날아드는 작은 유성체로부터 머리를 보호하고 강한 자외선, 적외선을 막는 금 도금 창이 붙어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주복은 우주에서 날아오고 있는 자외선, 방사선, 우주쓰레기 등을 막아줄 수 있어야하며 우주는 진공 상태로 기압이 거의 없기 때문에 사람이 살 수 있는 1기압 조건을 갖춰줘야하며 산소도 충분하게 공급해주어야합니다. 또한, 비상시 용변을 처리할 수 있는 용변 패드도 필요하며, 우주인간 소통할 수 있는 통신기기도 내장될 필요가 있습니다. 이러한 조건들에 부합하게끔 우레탄, 알루미늄, 특수섬유, 폴리에스터, 스판덱스, 기저귀의 고분자 흡수체 등을 재료로하여 우주복을 제작합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반적으로 우주복은 수십개의 서로 다른 기능을 가진 직물이 겹쳐져 이루어집니다.

    스판덱스, 우레탄, 데이크론, 알루미늄 코팅 특수섬유, 폴리에스터 부직포, 폴리아미드, 테프 론 등으로 이루어져 있습니다.