예금·적금경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.14

미국에서 발표하는 CPI 지수라는 것이 무엇인가요?

미국에서 발표하는 CPI 지수라는 것이 무엇인지 궁금합니다. 연준에서 금리를 결정할 때 중요하게 참고한다고 하던데 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 소비자물가지수입니다.

    위 물가 상승률에 따라서 금리의 향방에 결정되기 때문에

    물가가 과도하게 오른다면 금리 또한 상승한다고 생각하시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 소비자가 상품 및 서비스 바구니에 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정한 것입니다. 미국 노동통계국(BLS)은 매월 CPI를 발표합니다. 연준(Fed)은 금리를 결정할 때 고려하는 요소 중 하나인 인플레이션 지표로 CPI를 사용합니다. 연준은 인플레이션을 연간 2% 정도로 유지하는 것을 목표로 하고 있으며 CPI가 지속적으로 2%를 상회하는 경우 인플레이션이 너무 높다는 의미일 수 있으며 연준은 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. CPI는 인플레이션 지표로 널리 사용되며 분석가, 투자자 및 정책 입안자들이 면밀히 관찰합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 소비자가 상품 및 서비스에 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정한 것입니다. 미국 노동 통계국(BLS)에서 발행합니다.

    CPI는 인플레이션을 측정하는 데 사용되며 종종 경제의 전반적인 건전성을 나타내는 지표로 사용됩니다. 이 지수는 소비자가 일반적으로 구매하는 상품 및 서비스 바구니의 가격 조사를 기반으로 합니다.

    설문 조사에는 음식, 주택, 의복, 교통 및 의료와 같은 항목이 포함됩니다. BLS는 이러한 항목의 현재 가격을 기준 연도의 동일한 항목 가격과 비교하여 지수를 계산합니다.

    CPI는 인플레이션으로 인해 시간이 지남에 따라 이러한 지불의 구매력이 감소하지 않도록 사회 보장 수당, 소득세 과세 등급 및 정부 혜택을 포함한 다양한 유형의 금융 상품을 조정하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수를 말합니다.

    소비자물가지수(CPI)는 소비자의 시각에서 상품 및 서비스 가격의 변동을 측정하며, 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 수단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 Consumer Price Index로 주로 미국 도시 근로자의 주요 생필품 바스켓의 가격 변동 추이를 보여주는 대표적인 물가지표입니다. 금주 발표 된 미국 CPI는 6%대를 나타내며 어느 정도 물가가 제어되는 수치를 보여줬습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. CPI( CONSUMER PRICE INDEX) 소비자물가는 경제 전반에 광범위한 영향을 미치기 때문에 중요합니다. 먼저, 가계 입장에서는 물가 상승이 급격하게 일어나면 구매력이 약화되고 실질적으로 임금의 하락이 일어나 악영향을 받습니다. 기업들도 결국은 제품 단가에 영향을 받기 때문에 악영향을 가진 다고 볼 수 있지요.