역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.14

왜 발해는 국가 이름을 발해라고 지었는지 그 의미가 궁금합니다.

발해의 발자도 큰바다 발, 해자도 큰바다 해자라고 알고 있어요. 발해가 초창기에는 전성기처럼 국토가 넓어서 연해주 등의 인접 해역까지 영토가 닿지도 않았을 텐데 당시 어떤 이유로 국가 이름을 그렇게 정하게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해의 국가 이름은 당과 외교 관계를 맺는 과정에서 당이 지칭한 발해군왕이라는 호칭에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    발해 국호가 바다에서 유래한 명칭이며 당나라가 자국의 영역을 확장하고자 하는 의도로 발해라는 국호를 사용토록 했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나라 이름은 처음 진 이었는데 뒤에 대조영이 당나라로부터 발해군왕으로 책봉받은 것을 계기로 발해라는 국호를 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 진국 이였던 발해가 국명을 발해로 한 것은 여러가지 설이 존재 합니다. 김종복은< 구덩서>에 근거하여, 발해의 초기 국호가 진이지만, 그 국호는 대조영이 713년, 발해군왕에 책봉되었을 때가 아닌 문왕대부터 진을 버리고 발해라 일컬었다고 추측했다고 합니다. 당의 책봉은 발해를 신라와 같이 이웃 국가로 인정하여 국제적으로 안정성을 보장함으로써 새로운 말갈 국가를 당의 세계질서에 편입한 것이라 하면서 이로서 대조영에게 발해라는 명칭은 새로운 말갈국의 명칭이 되었고, 민족명이 되었다고 주장하고 김육불은 산동의 발해군과 발해 국호를 연관시키면서 발해와 말갈이 음성학적으로 동일음이기 때문에 발해라 명명하였다고 주장하기도 합니다. 그러나 조평춘은 말갈이 발해로 와전되었다는 학설을 반박하면서, 발해 국호가 바다에서 유래한 명칭이며 당나라가 자국의 영역을 확장하고자 하는 의도로 발해라는 국호를 사용토록 했다고 주장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려가 나당연합군에 의해 멸망하고 당의 강제이주정책으로 28000호가 당나라로 이주당했으며 이는 고구려 부흥 운동을 막기 위한 정책이었습니다. 이는 효과덕으로 작용했고 2-4세대에 이르기까지 먹혀들어가는 듯하였으나 고구려의 후손을 자처하는 발해가 만주 동쪽 변방에서 건국되면서 흔들리기 시작합니다. 고구려 유민들과 말갈족 등으로 구성된 발해는 나라 이름을 처음에는 진이라고 했다가 뒤에 대조영이 발해군왕으로 봉해지면서 발해라고 국호를 사용하게 됩니다. 다만 일본과의 교역시에는 고려라는 국호를 사용하기도 합니다. 진이라는 국호는 걸걸중상이 즉천무후에게 진국공으로 책봉된 것에 근거한 것으로 구당서와 신당서에 따르면 대조영이 동모산에서 나라를 세우고 진국왕을 자칭했다고 합니다. 일본과의 무역거래에서 스스로 고려로 칭한 것은 속일본기에서 확인됩니다. 당나라에서는 대조영을 발해군왕으로 부르다가 문왕 때 발해국왕으로 격상시켰습니다. 발해라는 국호는 당나라에서 고구려를 계승한나라로 인식하고 있음을 알 수 있습니다. 10대 선왕 때는 영토확장이 어느 정도 이루어져 중원으로부터 해동성국으로 불리게 됩니다. 발해는 9세기 경 신라와 당처럼 지방 통제력을 잃어가는 모습을 보이지만 한편으로는 거란의 요나라를 공격하기도 했습니다. 결국 15대 왕(인선)을 끝으로 228년의 역사를 갑작스럽게 마감하고 맙니다. 요나라 태조 아율아보기와 야율요골의 기마대에 상경이 함락된 것입니다.