역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.21

발해가 가장 강성했던시기와 그 영토는 어느정도였나요?

발해는 광할한 영토를 가졋다고 들었는데요.

그렇다면 가장 강성했던시기는 언제인지 그리고 당시 영토는 통일신라대비 어느정도였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발해는 10대 선왕때 최전성기를 맞아 당으로 부터 해동성국이라는 칭호를 얻었고, 경내에 5경 15부 62주가 있었으며, 발해가 가장 흥성할 때의 영역은 남쪽은 니하(泥河)를 경계로하여 신라와 접하였고, 동쪽은 멀리 연해주, 하바롭스크 주에 이르는 동해안의 전지역을 차지하였으며 강역은 사방 5000리에 이르렀다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해가 가장 융성했던 시기는 9세기 전반이었다고 합니다. 이 때 발해는 유학생을 보내어 당의 제도와 문화를 받아들었고, 또 요하의 중류 유역까지 진출하여 요동 지방을 확보하게 됩니다. 발해와 통일신라의 영역과 비교하면 발해는 3-4배에 이르렀으며, 고구려 전성기에 비해서도 2배 넓었다고 합니다. 한반도에서 가장 큰 영토를 가진 나라가 발해 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해의 영역을 최대로 확대하고 발전시킨 임금은 10대왕 선왕으로, 선왕 대에 요동으로 영토를 확장해 발해 최대의 영토를 가지게 되며 옛고구려의 영역을 대부분 회복하게 됩니다.

    이에 맞추어 5경, 15부, 62주의 지방 제도가 갖추어지며, 5경은 수도나 이에 준하는 기능을 갖춘 대도시이며 발해 전성기의 수도는 상경, 그 밖에 동경, 중경, 남경이 있었습니다.