주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.08

네마녀의 날이란 게 무슨말인가요?

오늘이 주식시장에서 네마녀의날이라고 부르던데요. 1년에 4번 있다고 하는데 이게 무슨 말인가요? 전혀 감이 오지 않는 용어라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 네 마녀의 날 이라고 부릅니다.

    3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생합니다.

    이날은 주가가 막판에 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    "네마녀의날"은 매년 3월, 6월, 9월, 12월의 마지막 영업일을 가리킵니다. 이날은 주식시장에서 특히 주가지수와 주가 변동이 크게 나타나는 경향이 있어 "네마녀의날"이라 불리게 되었습니다.

    이 날은 주식시장의 참가자들이 이날에 파생상품(옵션과 선물) 만기일이 겹치기 때문에 주가 변동이 예상됩니다. 파생상품 만기일인 동시에 많은 옵션 계약과 선물 계약이 해소되고 조정되는 과정에서 거래량과 변동성이 높아지며, 이로 인해 주가에 큰 변동이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날(Quadruple witching day)은 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날로, 주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션 등이 포함된다.

    이 날은 3, 6, 9, 12월의 두 번째 또는 세 번째 목요일에 발생한다. 주가가 장이 끝날 때까지 요동치고 변동이 크기 때문에 마치 마녀가 장난을 치는 것과 같다는 의미로 이름이 붙여졌다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이다. 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생하며

    주가가 막판에 변동성이 심하여 마녀가 심술을 부린다에서 유래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '네 마녀의 날'이라는 것은 4가지의 파생상품의 만기일이 동시에 돌아오는 날을 말하는 것입니다. 네 마녀의 날은 다른 국가들에도 존재하는데 날짜는 차이가 있습니다. 우리나라의 네 마녀의 날을 이루는 파생상품은 다음과 같습니다.

    1.주가지수 선물, 옵션
    2.개별주식 선물, 옵션

    우리나라의 네 마녀의 날은 3월, 6월, 9월, 12월의 두번째주 목요일인데 주가가 막판에까지 요동칠 때가 많아 "마녀(파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!