예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

금리에 관련된 용어들을 알려주세요

요즘 미국도 그렇고 한국도 그렇고 금리가 자꾸자꾸 인상된다거하는데 여기서 금리는 변동금리와 고정금리가 있는데 금리인상이되었다그러면 변동금리인가요?? 또한 변동금리에서 cofix의 뜻은먼가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상하게 되면 말씀하신 대로 변동금리에만 영향을 미치며, 고정금리에는 영향을 미치지 않습니다.

    또한 COFIX란 시중 8개 은행의 금리를 평균한것으로 시중의 평균적인 금리라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 금융권이 자금을 빌릴 때 적용되는 금리를 의미합니다. 일반적으로 한국은행 기준 금리에 해당 금융회사의 개별 및 시장 리스크를 반영한 가산 금리를 적용하여 산정하는데 현재 한국은행이 공시한 기준 금리는 3%인데 여기에 0.5% 내외를 더한 금리가 코픽스에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코픽스는 국내 8개 금융권에서 자금조달관련 정보를 받아 산출되는 지수이며 한국은행에서 기준금리 인상여부를 결정하는것이며 변동금리는 금리가 변동하는것이고 고정금리는 금리가 변화지 않는것인데 가입하신 상품에 따라서 일정기간 고정후 변동되는 상품등이 많이 있습니다.따라서 고정도 기간이 정해져 있으니 투자상품등을 상세히 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    • 고정금리

      대출이나 자금을 빌리게 되는 경우 약정하는 금리가 약정된 기간동안 변하지 않는 금리를 의미합니다

    • 변동금리

      대출이나 자금을 빌리게 되는 경우 약정하는 금리가 약정된 기간동안 약속한 주기로 변하는 금리를 의미합니다.

      변동금리의 종류로는 [매월 변동금리, 3개월물 변동금리, 6개월물 변동금리, 12개월물 변동금리]가 있습니다.

    • 코픽스

      은행 주택담보대출의 금리의 기준이 되는 자금조달비용지수를 의미합니다. 이 코픽스의 산출방법은 국민·신한·우리·KEB하나·농협·기업·SC제일·씨티 등 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, 양도성예금증서(CD) 등 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출하게 됩니다.

    보통 금리의 인상을 하게 된다고 이야기하면 위의 변동금리를 선택하신 분들의 대출금리가 변동되게 됩니다. 그리고 변동금리의 종류에 따라서 매월, 3월, 6월, 12월의 주기로 변동되게 됩니다. 고정금리를 선택하신 분들은 이러한 금리인상에도 불구하고 대출을 받으신 처음 약정한 금리 그대로 적용이 되어 피해를 받지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    COFIX(Cost of Funds Index)는 정보제공은행들의 자금조달금리를 가중평균하여 산출한 "자금조달비용지수"를 의미합니다. 신규취급액기준 COFIX, 잔액기준 COFIX, 신 잔액기준 COFIX, 단기 COFIX로 구분하여 공시됩니다.

    산출방법은 신규취급액기준 COFIX, 잔액기준 COFIX, 단기 COFIX는 정보제공은행이 실제로 취급한 다음 수신상품의 금액과 금리를 가중평균하여 산출합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고정금리와 변동금리는 대출 시에 사용하는 용어입니다. 10년간 3% 고정금리라고 하면 금리가 오르던 내리던 상관없이 3%인것이고 변동금리라면 금리가 인하하거나 오를때마다 납부하는 이자가 변동됩니다.

    일반적으로 경제에서 금리가 올랐다고 하면 기준금리가 오른것이고 이 기준금리가 오르면 금융기관의 금리도 따라서 오르게 됩니다.

    cofix는 은행들이 고객에게 대출할 때 자금조달 금리에 일정한 가산이자율을 더해 고객에게 대출하는 금리로 일반적으로 대출이자라 생각하시면 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!!부탁드립니다.