저축성 보험보험
고혹적인박새121
고혹적인박새12121.10.13

보험 가입시 꼭 챙겨야 하는 보험이 있나요? 아니면 어떤것을 가장 큰게 고려해서 보험 가입을 하는게 좋은가요

이번에 여기를 통하여 40대에 준비해야 하는 보험들을 소개 받았습니다 그래서 어느 정도 잘 정리하여 가입을 생각중에 있는데 저는 보험을 가입하고 지금까지 잘 사용했던 보험은 단 한 건도 없었고 딱히 병원에도 잘 가지 않아 해약시 후회하는 경우가 많아 마지막으로 질문 드려요 보험을 가입할때 어떤점을 가장크게 생각하고 가입하는 게 좋을까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허웅 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 받을 수 있는 확률이 높은가를 고려해 보시면 됩니다.

    확률을 높이려면 보장의 범위가 넓은 담보(특약)으로 가입을 하셔야 겠지요

    대표적으로 가장 우선 시 해야 할 보험으로는 실손의료보험입니다.

    다음으로 중증 질환에 대비할 수 있는 암과 뇌혈관질환, 심혈관질환 보장입니다.

    위 내용만 가입하셔도 사실상 핵심 보장은 다 준비를 하셨다고 보셔도 되는데요

    특히, 심혈관질환은 각 보험사마다 보장하는 내용이 다르기 때문에

    반드시 비교/설명을 듣고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 부담 스럽지 않는선에서 준비를 하셔야 됩니다.또한 보험은 건강한 사람들이 조금더 저렴하고 보장도 크게 가입도 가능 합니다. 현재 까지 보상청구 이력이 없으시다면 심사 구애를 받지 않고 가입이 가능 하실것 같습니다. 일단 실손.암보험.건강보험 정도로 가입 하시는게 좋습니다. 암보험에 특약으로는 뇌혈관진단비와 허혈성진단비 특약이 좋습니다. 건강보험 가입을 하실때는 상해특약을 충족하게 드시는 경우가 좋습니다

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    우선 기존에 가입하셨던 보험 상품으로 별다른 혜택을

    못받으시고 해약 하셨다니 안타깝습니다.

    보험 가입시 가장 고민하는 부분은

    보장의 범위와 보장금액일 것입니다.

    물론 보험료도 중요하구요.

    그물로 비교하자면 큰 고기(낮은 발병확률)를 잡으려면

    그물망(적은 담보)이 커도 되겠지요. 가격도 싸구요.

    하지만 작은고기(높은 발병확률)는 망이 촘촘(많은 담보)해

    야하니 가격은 당연히 비싸지지요.

    그래서 가성비를 높이려고 가족력도 보고 과거 병력도 확인하고 깊이있는 가입전 상담을 하게되는 거죠.

    잘문자님께서 가장 급하게 생각하시는 부분을 먼저 해결하면서 다른 부분을 점검해야할 것입니다.

    첫번째는 질병관련(고액의료비, 상습의료비)

    두번째는 상해관련(수술, 비수술, 성형비용등)

    새번째는 운전관련 비용 담보

    네번째는 거주관련 배상책임 담보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ★보험을 구성할 때 중요하게 보셔야 할 특약들 알려드리겠습니다.

    1. 암 / 유사암 / 뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심장질환 진단비

    - 뇌출혈 < 뇌졸중 < 뇌혈관질환

    - 급성심근경색 < 허혈성심장질환 < 심장질환

    =>뇌혈관질환 / 허혈성심장질환 또는 심장질환으로 가입하셔야 보장범위가 넓습니다.

    2. 질병 종수술비 / 뇌혈관 수술비 / 심장질환 수술비 / 상해수술비 / 배상책임

    3. 여유가 된다면 후유장해까지 같이 구성해주시면 좋습니다.(필수X)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입할 때에는 본인이 필요한가 부터 생각하셔야 합니다

    내 몸이 아플때 또는 다쳤을 때 본인과 가족의 부담을 덜어주기 위해선 건강/상해보험

    상속을 위해 증여를 위해서는 종신/정기보험

    등등 목적에 따라 가입하는 보험도 달라집니다

    건강에 대해 준비하시는 것 이라면
    실비 -> 3대질환 -> 수술비 -> 입원비 순으로 준비하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.

    보험을 해약하시게 되면 손해를 보기 때문에 완납까지 유지하는게 가장 중요합니다.

    그래야 보험의 보장을 받을수 있으니까요.

    보험의 보장을 받기 위해선 어떠한 사고가 있어야 합니다.

    사고율은 연령이 상승할수록 높아진다고 보시면 될듯 하고요.

    아픈것도 젊을때 보단 늙었을때 빈도수가 증가하니까요.

    넘어짐 사고 또한 젊을때 보단 늙었을때 빈도수가 증가하듯이 보험은 나중을 위해 준비해 둔다 생각하시는게 맞습니다.

    필요한 보장은 질문자님의 가족력, 생활형태, 건강상태, 니즈에 따라 달라지는 것으로

    "이걸 중점적으로 준비해야 됩니다"라는 것은 답변을 드릴수가 없습니다.

    제가 질문자님을 모르니까요.

    상담을 받으신 설계사분과 궁금한 부분에 대해 상의하시면서 준비하시면 될듯 합니다.

    도움 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요~ ^__^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 가입할때 가장 중요한점은 보험료입니다.

    보험이야 많이 가입되면 좋고 보장이 넓고 많이 받을수록 유리하겠죠. 하지만 지금까지 후회하신것 처럼

    납입보험료의 부담으로 중도해지시 가장 큰 문제입니다.

    본인의 적정 보험료안에서 필요 특약들 위주로 구성하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박새님 반갑습니다.

    일단은 실비는 가지고 계시는지 모르겠네요. 가지고 계신다는 전제하에 말씀드리겠습니다.

    1. 가족력이 있는지

    가족력이 없는분들보다 가족중에 암이나 혈관질환등 병력이 있었다면 위험도가 훨씬 더 높아지는 부분입니다.

    2. 보험료가 부담되지는 않는지

    내가 아무리 좋은보험이고 풀담보로 가입을 했더라도 보장내용은 좋겠지만 보험료가 부담되서 중간에 해지한다거나 오래유지를 못할거같다면 내가 보장받고자할땐 정작 보장받을수있을지 막막합니다. 보험은 유지가 중요합니다.

    3. 보장좁은 범위로 가입된건아닌지

    사람들이 좋다고 하고 지인추천등을 받아서 가입했을지라도 설계는 동일하지않는부분입니다. 어느누구는 보장범위가 넓은부분으로 설계했을수도 있지만 어느누구는 보장좁은 부분으로 했거나 정작중요한부분은 제쳐두고 중요도가 다소 낮은 부분으로 설계했을수도 있습니다. 물건을 사고 하자가 없는지 확인해보듯이 내가 가입할 보험이 잘 준비된건지,, 설계는 내가 원하는 부분으로 된건지 확인해보세요,.

    한달두달 할것이 아닌 오래 보험료를 납입해야하는 부분이니까요.

    오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 납입하는데 있어서 부담되지 않는 금액설정이 가장 우선이며

    그다음 가입순서입니다.

    1. 실손의료비

    2. 3대진단비

    3. 질병상해수술비

    4. 후유장해

    5. 입원비

    6. 사망

    순서로 추천드리며 1~3번만있다고하더라도 충분합니다.

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!