저축성 보험보험
은혜로운참고래247
은혜로운참고래24721.03.20

40대보험어떤게 좋은가요? 갱신형 비갱신형 그리고 중복보장되는 보험은 어떦나요?

보험을 안들다가 첨으로 보험이란걸 들려고합니다 다들 갱신이니 비갱신인지 알아보고 결정하라는데 보험이란걸 잘모르다보니 어떤게 좋은건지 알려주세요 그리고 중복보장되는 보험은 믿을수있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 비싸서 그렇지 "비갱신"이 무조건 더 좋습니다!

    그리고 모든 정액보장형 보험은 중복보장이 됩니다!

    돈을 더내는데 당연히 그만큼 보장을 더 받아야죠^^

    ● (갱신보험) 이란?

    갱신보험은 한달을 기준으로 매달 "이번 한달 보장받는 비용"을 지불하게 됩니다.

    그때그때 물가 상승도 반영되고 나이상승도 반영해서

    보험회사에서 알아서 보험료를 책정을 하죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료가 변동한다 (끝없는 인상~)

    갱신보험의 특징-2 : 평생 보험료를 내야 합니다!

    (갱신보험은 해지하지 않는 한 90세든 100세든 )

    ● (비갱신보험) 이란?

    내가 보장 받을 기간을 미리 정하면!

    보험사에서는 보험료를 계산 합니다.

    (고객의 현재 나이부터 ~ 만기까지 보장해 주기 위한 총보험료)

    총보험료를 일정기간으로 나눠서 납입하는게 비갱신 보험입니다.

    예를 들어 : 20년납 100세만기 / 30년납 90세만기 이런 식이죠!

    갱신보험의 특징- 1 : 보험료 변동이 없죠!

    갱신보험의 특징 -2 : 만기가지 수십년의 보험료를 내가 정한 단기간에 납입해야 해서

    월보험료는 좀 부담될 수 있죠!

    갱신이 좋을까 비갱신이 좋을까?

    뭐가 더 좋은지는 확률로 말씀드릴께요!

    (갱신)

    예를 들어 20살 친구가 암보험을 가입할때

    - 20년갱신으로 가입시 월 2만원이라고 할께요!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 100배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 40년간 낸돈대비 - 50%의 진단비를 받을수도 있죠!

    갱신형 보장은 길게 유지한다면 내가 받을 금액이상을 납입하게 된답니다!

    반면

    (비갱신)

    - 비갱신 20년납 100세만기로 5만원에 가입했다면!

    30살에 암이 발병해서 - > 10년간 낸돈대비 40배의 진단비를 받았다고 치고요.

    60살에 암이 발병한다면 -> 20년간 낸돈대비 20배의 진단비를 받을수도 있죠!

    80이든 90이든 만기 100세까지 20배의 진단비를 보장 받는거죠!

    고객의 입장에서 봤을때

    - 갱신보험은 가입하고 빨리 아파야 소위 "로또"보험이 되는것이며

    길게 유지하면 오히려 손해가 나게 되서 안좋게 되고.

    - 비갱신보험은 가입후 만기까지 "안정된보장"을 항상 받을 수 있죠!

    저는

    평생 보장받는 건강보험이라면 무조건 안정적인 "비갱신보험"을 추천드리구요!

    만약,

    주된보험이 있고 보조수단으로

    짧은 기간동안만 큰 보장을 받고자 한다면 "갱신"을 추천드립니다!

    (한창 일해야 하는 젊은 부모에게 맞는거죠)

    이렇게 갱신과 비갱신을 적절하게 사용하신다면 최고의 효율을 보실 수 있을거예요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 받는 전기간 갱신이 이루어지는 의료실손보험을 추천드립니다.

    갱신형이라고 나쁜보험이 아닙니다. 보장 범위가 넓고 경제적으로 부담이 덜되는 보험이 좋은 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 40대 기준 3~4만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    중복 보장되는 보험으로는 진단금, 수술비 보험 등이 있고 중복 가입이 가능하다면 보상에 문제가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여유가 되신다면 당연히 비갱신으로 하세요.

    보험료가 상당히 싸고 좋은 보장들이 많이 나왔습니다.

    여유가 안되신다면 갱신이라도 준비하세요.

    갱신은 월세같은 개념입니다. 평생 죽을 때까지 납입해야 합니다.

    보험은 위험발생시 일정금액을 주겠다는 약속입니다. 중복가입해도 다 보장 받습니다.

    다만 실제로 입은 손해액을 지불해 주는 보장에 대해서는 중복가입한다해서 다 주지 않습니다.

    즉 실손의료비는 한 개만 있으면 되고

    암진단비, 수술비, 입원일단 같은 것은 여유에 맞게 많이 가져가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비등 실손 보험 상품의 경우 중복 보상이 안됩니다.

    또한 의료 실비의 경우 갱신형 상품이기 때문에 매년 보험료 인상이 있습니다.

    암 보험등 정액보상 상품의 경우 여러개 가입하셔도 중복 보상이 됩니다.

    40대라면 의료 실비와 암이나 혈관 질환등 질병에 대한 보험을 가입해두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    1. 보험은 뭐가 좋아요 ?? 중복되도 괜찮은거에요 ??

    보험은 나에게 필요한 특약들 위주로 가입하시면 그게 좋은 보험입니다.

    보험상품은 다 좋습니다. 그게 나한테 필요로 하는지 ? 아닌지 그거에 따라 좋고 나쁨이 결정 되지요^^

    간단한 예로 집안 대대로 암으로 고생하시고 돌아가셨다면 암 가족력이 있기 때문에 암 보장을 충분히 해두셔야 합니다.

    암보장이 없는 채로 보험을 가입한다고하면 나에게 맞지 않는 보험이기에 좋지 않은 보험이겠죠??

    어떤한 물건처럼 딱 정해져 있는게 아닌 맞춤할 수 있는게 보험입니다.!

    보험료를 결정하는건 보장을 얼마나 가입하느냐에 따라서 달라집니다. 가끔 보장이 있는데 또 보장을 넣어서 가입하는 사람들도 있습니다. 더 필요하거나 또는 그냥 하란대로 하거나 둘중 하나인데. 결론적으로는 둘다 중복 보장 받을 수 있습니다.

    EX) A회사 암진단비 5천 , B회사 암진단비 2천 가입중 암진단 받을 경우 = 7천만원 보험금수령

    결론적으로 중복보장은 내가 더 원했을경우 보험료를 더 지불하고 받는 경우 이기 때문에 본인에게 맞는 본인이 유지할 수 있는

    보험을 만드는게 가장 좋습니다. 아무리 좋아봐야 유지 못하고 해약되면 가입 안하는것보다 못합니다.

    2. 갱신 VS 비갱신

    ** 비갱신 : 계약된 납입기간만 지나면 더이상 납부할 필요가 없으며 계약나이까지 보장을 받는다. EX) 20년납 100세만기

    ** 갱 신 : 계약된 기간과 만기가 동일하게 보장받는다.EX) 20년납 20년만기, 30년납 30년만기

    * 비갱신

    - 장점 : 납입은 10년, 20년 / 보장은 100세, 종신, 120세 까지 보장받을 수 있어 보험료 오를 일이 없음(보장만기는 설정가능)

    - 단점 : 보험료가 갱신에 비싸다 그러기에 보장금액을 많이 넣게되면 보험료 부담이 될 수 있다. EX) 암 1 ~ 2천만원

    * 갱 신

    - 장점 : 비갱신에 비해 보험료가 저렴하며 보장금액을 많이 넣을 수 있다 EX) 암 5 ~ 1억

    - 단점 : 갱신시 보험료가 2배가 될지 3배가 될지 상당한 보험료가 증가한다.

    3. 그렇다면 40대에 뭘 가입해야해요 ?

    결론부터 말씀드리면 사람마다 달라요.

    A사람 : 나는 어짜피 30년갱신하면 70세야. 아프다면 30년안에 아프지 않을까 ? 그래서 난 적게 내고 보장 크게 받을래!!

    B사람 : 나는 그냥 20년만 내고 100세까지 보장 받을래. 언제내가 아플줄 알고 ?? 갱신보험은 갱신되면 얼마나 더 내야할지 몰라!

    기본적으로 필요만큼만 가져가고 가입할래!

    갱신보험은 비갱신 보험을 가입하고 거기에 부족하다고 느꼈을때 추가적으로 저렴한 비용으로 가입하는 보험이라 생각합니다.

    ** 사람마다 생각이 다를 수 있습니다 **

    4. 결론

    40대 이시라면 아직 경제활동하실 텐데 20년더 하시더라도 65세(45세라면)가 됩니다. 그때까지 납부하시고 100세까지 부담없이 보장 받으시는걸 추천드립니다. 경제활동이 끝났는데 보험료 내는게 실제로 상당한 부담입니다.

    여기에 전제 조건은 내가 유지할 수 있는 보험료를 잘 파악하고 가입하시는게 중요합니다!!

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 아무것도 준비가되어있지 않다면

    실비를 먼저 준비하셔야합니다.

    실비는 전사 동일하며

    종합건강보험 같은 경우엔

    한달 납부할수있는 보험료를 먼저 정하시는게 순서입니다 그 보험료에 맞춰 갱신형 비갱신형 보장되는 특약들을 결정하시면됩니다.

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연령대에서는 보험료대비 효용적이고 범용적인 보험은 단연 '실손(실비)보험' 입니다.

    이 외 보장성 보험들은 질문자분의 연령과 병력 그리고 보험가입 목적에 따라 컨설팅의 방향은 달라집니다.

    질문자분 연령 때 보험에 대한 경각심을 가지시는분들 대부분이 몸에 이상신호가 오거나 주위분들이 아프거나 할 때 입니다.

    암과 같은 질병도 사실 가족력으로 따졌을때에는 10%미만인데요. 저희 전문가들은 주위 환경(직업, 식습관 등)에 의해 후천적인 요소가 더 많다고 말씀 드립니다.

    보험에 대해 지금이라도 관심을 가지신것도 너무나도 다행이라 생각합니다.

    보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

    나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)