기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

간이 안좋으면 황달이나 얼굴이 왜 검게 변하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 친척분이 암으로 돌아가셨는데 살아계실때보면 간경화가 심할때 얼굴이 부어있고 피부가 엄청 검은색이던데요. 간이 안좋으면 왜 얼굴이 검게 변하고 눈이 황달처럼 누렇게 나타나는지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.01

    간이 좋지 않으면 체내의 빌리루빈 대사가 제대로 이뤄지지 못해서 빌리루빈이 몸에 쌓이게 되어서 피부와 흰동자 등이 노랗게 변화하는 황달 증상이 생길 수 있습니다.

    간이 좋지 않으면 얼굴이 검게 변한다는 주장에는 명확한 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간 기능이 약화되면 여러 가지 증상이 나타날 수 있으며, 황달과 피부 변색도 그 중 하나입니다. 간은 혈액 속의 노폐물과 독소를 처리하는 주요 기관으로, 빌리루빈이라는 색소의 처리에 핵심적인 역할을 합니다. 빌리루빈은 적혈구가 분해될 때 생기는 자연스러운 대사 산물로, 정상적인 간 기능을 가진 경우 이를 처리하여 대변으로 배출합니다. 그러나 간경화와 같이 간 기능이 손상될 경우, 빌리루빈이 적절히 처리되지 않고 혈액에 축적되면서 피부와 눈의 흰부분이 노랗게 변하는 황달이 나타납니다.

    한편, 간 질환이 있는 사람의 피부가 검게 변하는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 하나의 가능성은 멜라닌 색소의 과다 증가입니다. 간 질환으로 인해 특정 호르몬의 대사가 변할 수 있고, 이는 멜라닌 색소의 생성을 촉진하여 피부가 어두워지게 만들 수 있습니다. 또 다른 원인으로는 간 질환으로 인한 영양소 흡수 장애로 인해 특정 비타민의 결핍이 생기거나, 간이 제 기능을 하지 못하여 체내 독소가 쌓이면서 피부 변색이 일어날 수 있습니다. 간경화가 진행될 경우 부종으로 인해 얼굴이 붓는 현상도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간경화와 같이 간기능이 심하게 떨어진 경우에는 담즙이 담도로 빠져 나가지 못하면서 혈액으로 가게 되어 피부가 노랗게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간에서 대사되어 배설되는 물질 중에 빌리루빈이라는 것이 있습니다. 적혈구가 수명을 다하고 파괴되면 적혈구 내부의 빌리루빈이 간으로 옮겨지게 되는데, 간기능이 저하되어 이것이 배설되지 못하면 점점 체내에 쌓이게 되어 눈도 노랗게, 피부도 노랗게 변하게 됩니다. 진한 갈색을 띠기 때문에 농도가 높아질수록 더 어두운 갈색과 같은 색으로 변하게 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.