생물·생명학문
백지영
백지영23.09.23

타임머신이 개발가능할까요?알려줘요~

타임머신이 과학적으로 개발가능한가요?지금 현재과학기술에서 얼마나 더 발전해야될까요?타임머신이 개발되면 일반사람들한테는 알리지않겠죠?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    타임머신은 과거로 돌아갈 수는 없고 미래로 간 효과를 줄 수는 있겠습니다. 과거는 이미 일어난 일이기 때문에 과거로 넘어갈 수는 없지만 미래로 갈 수 있는 효과를 줄 수 있게 하려면 빛의 속도 그 이상 빠른 우주선 개발이 선행되고 나서야 가능한데요. 이러한 우주선을 타고 지구 밖으로 나가게 되면 우주선 안의 시간과 지구의 상대적 시간 차이가 발생하여 예를 들어 지구는 10년이 지나서야 이 우주선이 도착한다면 우주선 안에 있는 사람은 아직 시간이 얼마 안흘렀기에 상대적으로 마치 미래로 넘어온 효과가 날 수 있겠습니다.