기타 의료상담건강상담
포근한북극곰
포근한북극곰24.01.21

불안할 때마다 가슴이 답답해요

나이
성별
여성

불안하거나 스트레스 받을 때마다 가슴이 딥답해요 숨도 잘 쉬어지지 않아요 답답해서 그런지 불안해서 그런지 잠이 오지 않아요 어쩌면 좋죠

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불안함이 문제가 되는 것이라 볼 수 있겠고, 이 경우 정신건강의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불안장애가 있으신 것 같네요

    정신건강의학과 진료를 받아보세요

    병원에 가서 상담을 하고 치료를 받는 것은 전혀 부끄러운 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불안장애의 치료는 환자의 세부 진단에 따라 다양하게 진행됩니다. 일반적으로는 항우울제와 항불안제를 포함한 약물 치료가 흔히 사용됩니다. 항불안제는 즉각적으로 불안 증상을 완화하는 데 도움을 주며, 반면 항우울제는 그 효과가 나타나기까지 2주 이상의 시간이 걸립니다. 공황 장애, 강박 장애, 특정 공포증, 사회 공포증과 같은 특정 불안장애의 경우 인지행동 치료법을 고려할 수 있습니다. 이 접근 방식은 인지적 오류를 교정하고, 불안을 유발하는 상황에 환자를 노출시킨 다음, 불안 증상과 행동을 관리하는 행동 치료를 종합적으로 사용합니다. 환자의 상태와 진단에 따라 8회에서 16회에 걸쳐 다양한 기간 동안 이러한 치료 기법을 적용하고 연습합니다.

    또한, 정신 분석 치료와 같이 정신적인 무의식적인 측면을 다루는 치료법도 있습니다. 이러한 치료법은 환자의 정확한 진단 후에 환자의 상태와 적합성을 고려하여 선택됩니다.

    불안은 정상적인 심리적 반응이기 때문에 완전히 제거하기는 어렵지만, 적절한 치료로 불안 정도를 줄이고 회복할 수 있습니다. 그러나 많은 경우 불안장애는 재발하기 쉽고 만성적인 경과를 보일 수 있습니다. 이러한 상태에서는 우울증과 함께 발생할 가능성이 높으며, 불안을 완화하기 위해 술을 과도하게 섭취하는 경우 알코올 의존과 같은 중독 문제가 발생할 수도 있습니다.

    불안장애를 예방하기는 어렵지만, 스트레스를 관리하고 심리적인 이완을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 환자를 이해하고 지원하는 태도도 중요하며, 불안을 유발하는 요인을 무작정 노출시키지 않고, 환자의 상태를 고려하여 노출 단계와 대응 방법을 조절하는 것이 바람직합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.