한약약·영양제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.22

체질에 따라 잘 맞는 과일의 종류가 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 구분하고 있는 사상체질은 각각 특징들이 있는데요,

혹시 체질별로 궁합이 잘 맞는 과일, 잘 맞지 않는 과일이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 체질의학적으로 태양인은 일반적으로 대부분의 과일이 도움됩니다. 태음인은 수박, 살구, 자두, 배가 도움되며 소양인은 위열을 식혀주는 참외, 바나나, 수박, 멜론 등의 과일이 도움됩니다. 소음인에게는 위장운동에 도움되는 사과, 오렌지, 귤, 토마토, 유자와 같은 과일이 도움될 수 있습니다. 하지만 과일은 다량으로 섭취하는 것 보다는 골고루 섭취하는 것이 영양적으로 좋습니다. 감사합니다.