영양제약·영양제
파라다이스
파라다이스23.02.10
종합 비타민제와 철분제를 같이 먹으면 어떻게 되나요?
나이
성별
남성

종합비타민제를 복용하면서 철분제를 같이 먹으면 좋지 않다는 이야기를 주위에서 들었는데 같이 먹으면 해로울까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민에는 칼슘, 마그네슘 등의 성분이 들어있는 경우가 많은데

    칼슘, 마그네슘과 철분은 동시에 복용할 경우 서로 흡수를 방해하기 때문에 복용하는 효율이 떨어집니다

    특별히 해롭거나 부작용이 생기는 것은 아닙니다

    올바른 복용 방법은 종합비타민을 우선 복용하고, 2시간 정도 간격을 두고 공복에 철분제를 복용하는 것입니다

    만약 철분제를 공복에 복용해서 속쓰림 등의 위장장애가 나타난다면

    종합비타민은 점심 식후, 철분제는 저녁 식후 이런식으로 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민과 철분제를 함께 복용해도 되나 종합비타민에 칼슘 마그네슘 성분이 포함되어 있는 경우에는 철분과 함께 복용시 철분의 흡수를 방해할수 있기에 간격을 1시간 이상 두고 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민제 성분에도 철분제가 들어가 있습니다.

    철분제는 단독으로 드신다면 공복이나 식전에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민에는 칼슘이나 아연과 같은 미네랄이 함유되어있는데, 이때 철분과 같이 먹으면 흡수율이 감소합니다.

    그래서 종합비타민과 철분제는 최소 2시간의 시간간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

    일바적으로 철분은 공복에 먹고, 종합비타민은 최소 2시간 지난 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    철분제의 경우 공복에 복용해야 흡수율이 좋기 때문에 따로 드시는게 더낫다고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제는 단독으로 복용하셔야 흡수율이 떨어지지 않습니다.

    종합비타민제에는 칼슘이나 마그네슘같은 미네랄이 들어있는데 철분의 흡수를 방해하기때문에 시간차를 2시간 두고 드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    장점은 철분제의 흡수를 도와주고, 셀레늄이라는 항산화 성분까지 있다면 헤모글로빈의 산화도 막아 금상첨화지만요.

    종합비타민제 철분제 모두 위장에 부담이 좀 됩니다. 위가 약하신 분들은 속쓰림이 심할 수 있는데요. 그러한 분들은 오히려 따로 드시는 것을 권합니다.