영양제약·영양제
심심한까마귀144
심심한까마귀14422.09.26

철분제와 비타민을 같이 먹으면 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
빈혈

빈혈기가 있어서 철분제를 섭취중인데 어느 글에서 철분제와 비타민을 함께 먹으면 안좋다는걸 본적이 있어서 비타민을 먹다 말았어요 정말 철분제랑 비타민을 같이 먹으면 안좋은 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분제랑 비타민은 함께 복용해도 가능하며 조혈작용을 돕는 엽산 및 비타민비군의 경우함께 복용시 시너지 작용이 있기에 보다효과적이며 칼슘이나 마그네슘의 경우 철분제와 동시 복용시에 흡수가 방해받을 수 있기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다. 따라서 어떠한 제품인가에 따라 차이가 있기에 복용시에 전문가에게 함께 복용가능여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제와 비타민 같이 드셔도 문제가 되지 않으나 복용방법을 지키는 것이 좋습니다.

    철분제는 흡수율이 낮기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 종합비타민은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    철분제는 공복에 드시고, 종합비타민은 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제와 종합비타민을 같이 복용하면 안되는 이유는

    종합비타민에 철분이 포함되어있을 경우입니다.

    종합비타민과 철분제에 포함되어 있는 철분의 함량이 1일 상한섭취량 이상이라면

    부작용이 나타날 가능성이 있으니 주의해야하며

    1일 상한섭취량 이하라면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제는 공복에 드시는 것이 흡수도 잘되기는 합니다.

    비타민제에도 소량의 철분이 함유되어 있는 제품도 있습니다.

    철분이 부족할때는 철분제를 더 드셔도 괜찬습니다.

    비타민제와 철분제를 함께 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 철분제와 비타민 자체를 같이 먹어도 크게 영향이 있는 것은 아닙니다. 서로 상호작용이 있어서 그런 것이 아니라 철분제는 흡수를 위해서 식전에 먹는 것이 가장 효율이 좋고 비타민은 위장 장애 및 속쓰림의 이유로 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다. 따라서 서로 같이 먹는 것보다는 따로 먹는 것이 효율적인 측면에서 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제에 칼슘, 마그네슘, 아연 등 다른 미네랄이 들어있다면 철분의 흡수를 방해합니다. 철분제는 식사 1시간전 공복, 비타민제는 식후에 드셔서 겹치진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분은 마그네슘, 칼슘, 아연같은 다른 무기질에 의해서 흡수율이 떨어질수도 있어서 종합비타민과 같이 먹으면 안돼요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    철분제는 칼슘 마그네슘과 같이 복용시 흡수율이 감소될 수 있습니다. 보통은 종합영양제에 같이 들어있기에 시간차를 두고 복용합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸에 안좋다기 보다는 철분제 흡수에 영향을 받을 수 있습니다. 종합비타민에 미네랄 성분이 들어있는 경우 철분과 같이 복용 시 흡수 경쟁으로 철분제 흡수율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제는 비타민c와 같이 드시면 흡수율이 높아집니다. 철분제는 공복에 먹어야좋은데 비타민c나 비타민b군은 위장장애 때문에 식후즉시 드셔야한다는 점입니다. 철분제를 다른 비타민과 같이 먹으면 안좋다는 얘기는 처음듣습니다.