전기·전자학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

벌레퇴치 음파는 효과가 있나요

어플이나 유튜브를 보면 벌레 퇴치를 하는 음파나 주파수를 내보낸다는데 이런것들은 효과가 있나요? 시중에도 그런 원리로 벌레 퇴치하는 제품이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초음파를 사용해서 해충을 퇴치하는 다양한 제품들이 판매되고 있습니다. 바퀴벌레, 개미, 모기, 권연벌레, 돈벌레, 진드기, 쥐, 두더쥐, 고양이, 까치 까지 대상이 곤충에서 동물까지 다양합니다. 모기를 퇴치하는 음파를 발생하는 휴대폰 어플도 있습니다. 초음파가 어떠한 방법으로 해충들을 퇴치하는지는 정확한 설명이 ...

    “초음파 해충 퇴치기 효과 없다” 네이버 지식인에 답변했다가 소송 휘말린 ‘수호신’ - 조선비즈 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아직은 논란이 많은 방식입니다.

    사용하는 방식을 보면 20,000Hz 이상의 고주파를 이용하는 방식과 250~1000Hz의 주파수를 이용하는 방식이 있는데요, 20,000Hz 이상의 고주파는 포식자가 내는 주파수이며 250~1000Hz의 주파수는 모기의 수컷 날개짓 주파수입니다.

    결론부터 말씀드리면 효과는 거의 없습니다.

    두번째 방식은 약간의 효과가 있지만 이 역시 큰 의미를 두기는 힘든데요, 모든 종류의 모기가 같은 주파수의 날개짓 주파수가 발생하는 것이 아니라는 것이 큰 이유입니다.

    아직은 좀 더 연구가 필요하지 않을까 싶습니다.