일등보윤
일등보윤23.12.23

법륜스님 말씀에 대한 질문 입니다..??

분명히 경전에 부처님이 직접 말씀하신부분이

많고도 많은데

법륜스님은 환생이나 윤회는

초기불교에는 없었고 부처님이 설파한적도 없었고

인도의 당시 토착종교였던 힌두교와 섞이면서

받아들인것뿐이다라고 하시더라구요

부처님이 직접 언급하신부분이 제가 세리다가

포기했는데 너무도 많은데

이분 유물론, 허무주의적 신흥 불교만드시는 분인지

근데 그러기엔 부처님 말씀을 인용하는게 많은데

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    불경은 석가모니 사후 약 400 여 년 간 입에서 입으로 전승된 후
    나중에 학자들에 의해 정리되었기 때문에
    대부분의 불경은 여시아문( 나는 이렇게 들었다)으로 시작되지요.

    즉 400 여 년 동안 수천 명의 기억과 입을 거치는 동안
    인도의 토속 종교의 영향을 많이 받았으며 특히 윤회와 환생은
    그때 혼합된 것이라는 연구가 지배적입니다.