기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.03.05

손가락에 어쩌다보니 작은 가시가 박혔는데 그냥 놔둬도 되나요?

낮에 집에 물건 정리하다가 손가락에 작은 가시가 박힌것같아요. 바로 뽑으려니 잘안되서 그냥 놔뒀는데 이거 병원가서 뽑아야 되나요? 그냥 놔두면 삭아서 없어질까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    이럴때 손톱으로 밀어내거나 짜내려 하면 더 깊이 박히니 조심하세요

    우선 가시 박힌 손을 씻어 말리고(젖은 상태는 빼내기 힘듭니다)

    가시 끝이 안보일 정도로 박혔다면

    백식초 탄 물에 가시박힌 부위를 담그고 20분 정도 기다리면 가시 끝이 나오는 경우가 많습니다.

    이때 역시 핀셋 또는 스카치테이프 접착면 등으로 빼시구요.

    너무 깊이 박혔거나 작아서 안보이는 데도 따끔한 경우에 손톱깎이나 바늘로 살을 파야 하는 경우도 있습니다.이럴 땐 병원에 가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다. 가만히 놔두면 안됩니다 계속 가시가 남아 있으면 염증이 생겨 점점 아프고 부어오르고 피가 납니다 파상풍이 생길 수도 있어요 가까운 병원에 가보시길 권장합니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    작은 가시가 손가락에 박혀 있다면, 가능하면 병원에서 뽑아주는 것이 좋습니다. 가시가 놓고 있으면 감염이 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서, 가능하다면 병원에 가서 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    놔두시면 안되고 뽑으시는게 좋습니다

    집에서 뽑아보시고 안되면 병원에가서 뽑으세요 그대로 놔두면 곪을수도있습니다