기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.17

계란 유정란과 무정란을 구별할 수 있는 방법이 있나요?

생협에 가보면 계란이 유정란이라고 마트에서 파는 계란보다 훨씬 비싸게 판매하고 있습니다. 비싸지만 그냥 믿고 사 먹긴 하는데, 혹시 계란 유정란과 무정란을 구별할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    유정란과 무정란의 차이는 닭의 사육 상태에 따라 다릅니다.

    유정란은 자연상태에 풀어놓고 키운것이고 무정란은 사육장에서 기른 닭에서 나오는 알입니다.

    육안으로는 구분하기 힘드나 유정란은 무정란에 비해 크기가 작고 껍질색이 보다 옅습니다. 계란에 새겨진 난각에 1또는 2로 표기되어 있으면 유정란으로 볼수 있습니다.