심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.28

우리나라 여권 파워는 어느정도 인가요?

우리나라 여권을 가지면 많은 나라에 비자 없이 진입이 가능하다고 하던데요. 그렇다면 우리나라의 역권의 위상은 어느정도 인가요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 영원한왜가리82입니다.

    일단 여권파워는.. 여권으로 해외여행 등을 하는데 지장이 없는 출입국시 유리한 것을 의미합니다.

    지수상으로만 본다면, 한국이..... 세계에서 탑 10위 안에 들어요. 한국여권이 좋아서 소매치기도 당하고 매매도 하고...이건 옛날 얘기입니다. 옛날에 (벌써 10년도 더 된 얘기입니다), 여권파워에 비해 "사진부착식"이었던 과거여권에 해당하는 얘기구요. 전자여권이 발급된 이후부터는 더이상 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 반짝반짝제이입니다.

    우리나라 여권으로 프리패스하는 국가들이 꽤나 있는걸로 알고 있습니다. 그게 국가의, 곧 여권이 가진 파워 아닐까 싶습니다.