지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

지구에서 가장 무거운 원소는 무엇인가요?

원소들의 원자번호와 질량수를 알면 지구에서 가장 무거운 원소를 찾을 수 있는데요 이 원소는 어떤 원소이며, 어떤 특징을 가지고 있는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    인공적으로 만들어진 원소제외하고 자연계에 존재하는 원소를 기준으로 답을 한다면 원자번호 92번, 우라늄(U)이 238.0289의 원자량으로 가장 무겁습니다.

    우라늄은 지구가 만들어진 이후, 늘 존재해온 것으로 자연적으로 생성된 금속 원소입니다.다른 광물들과 마찬가지로 화산 활동에 의해 땅위에 퇴적되어 강우로 씻겨 녹아내리고 일부 지역에서는 땅 속에 묻혀 있읍니다.간혹 화학적 조건이 맞아 농도가 높은 "광석덩어리"가 되기도 하며, 지구의 지각(토양, 암석), 바다, 지하수 등에서 흔히 볼 수 있는 원소입니다.

    우라늄은 원자량이 약 238로(핵에 92개의 양성자와 약 146 개의 중성자가 존재) 자연적으로 존재하는 원소 중에서 가장 크며, 밀도가 가장 큰 원소는 아니나 납 밀도의 거의 두 배입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우라늄은 상대 원자 질량이 약 238로, 지구에서 자연적으로 존재하는 원소 중에서는 가장 높은 상대 원자 질량을 가지고 있습니다. 따라서 우라늄은 지구에서 가장 무거운 원소 중 하나입니다. 하지만, 오스뮴은 더 높은 상대 원자 질량을 가지고 있으므로, 정확히 말하면 오스뮴이 지구에서 가장 무거운 원소입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    무거운 기준을 어떻게 잡느냐에 따라 가장무거운 원소가 달라집니다.

    - 원자량 기준 가장무거운 원소 : 단위 원자의 갯수당 가장 무거운 원소는 가장 높은 원자량을 가지는 원소인데요. 이 기준으로 가장 무거운 원소는 118번 오가네손이 가장 원자량이 높아 무겁습니다.

    - 밀도를 기준으로 가장 무거운 원소 : 단위부피당 질량인 밀도를 기준으로 가장 무거운 원소는 오스뮴 또는 이리듐으로 추릴 수 있습니다.

    감사합니다.