주식·가상화폐경제
예리한망둥어8
예리한망둥어824.01.30

코리아 디스카운트의 원인은 무엇인가요?

주식을 처음 시작 하다보니

코리아 디스카운트의 생기는 원인과 처음 시작된 시기는 언제이며 , 또한 무슨 일과 계기로 생겨는지 무척 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트와 같은 경우

    낮은 주주환원율, 잘못된 지배구조,

    선진화되지 못한 주식시장 등으로 인하여

    발생하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    코리아 디스카운트(Korea Discounts)는 복합적 요인으로 인해 대한민국 증권거래소에 상장된 기업들의 가치를 낮게 평가하는 현상을 뜻합니다. 대표적으로 2010년부터 2021년까지의 기간동안 MSCI 기준 대한민국 기업들의 주가평균은 선진국 지수와 신흥국 지수 대비 각각 36%와 16% 가까이 평가절하 당하는 등 코스피 내 박스피 현상과 코스피의 높은 변동성이 형성되고 있습니다.

    박스피 현상이란, 기업의 주식을 사는 것은 일종의 투자고, 미래에 지금 가격보다 급등할 것이라는 확신이 든 것이 아닌 이상 배당이 적으면 주식을 장기적으로 보유할 이유가 없습니다. 따라서 한국의 주식시장은 배당이나 주가상승 등으로 발생하는 장기투자보다는 비교적 단기적인 차익을 노리는 방향으로 거래가 일어나며 그로 인해 장기보유자가 적으므로 시장에 풀린 매물이 많은 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코리아디스카운트는 시작된 시기를 뽑기가 애매합니다.

    • 우선은 여러가지 이유중에 최근 논란이 되고 있는 것은 기업이 주주를 위한 정책이 아니고

      오너일가를 배불리기 위한 정책만을 사용하여 주주가치를 훼손하는데에 있습니다.

    • 이러한 결정을 내리는 것이 자유롭고 제재가 없기 때문에 이러한 것을 제재할 법안을 만들 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 코리아 디스카운트는 주로 북한의 군사적 위협이나 정치적 불안정성, 기업 경영 투명성 부족 등이 원인으로 작용합니다. 코리아 디스카운트는 1980년대 후반부터 시작되었으며 이후 북한의 핵 개발, 정치적 불안정성, 기업 경영의 투명성 부족 등이 이슈가 될 때마다 두드러지게 나타났습니다.

  • 남북관계로 인한 지정학적 불안요인, 지배구조 및 회계의 불투명성, 노동시장의 경직성 등이 코리아 디스카운트의 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코리아디스카운트의 원인으로는 첫째 우리나라의 재벌 가족 세습경영 문화로 전문경영인 체제가 아니라는 점이며, 두번째는 주주환원정책이 미흡하다는점, 세번째는 지정학적 리스크가 있어요