기타 고민상담고민상담
원숭이654321
원숭이65432123.03.03

보통 월급의 몇%를 적금하나요???

적금을 하고 있긴 하지만 이만큼 하는건지 잘 몰라서요

적금 / 생활비 / 여윳돈 3개로 나눠서 관리하고 있는데

적금만으로는 돈 모으기가 쉽지 않은 것 같아서..

다들 월급의 몇% 적금드는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    4인가족인 저희 집의 경우는 매월 적금은 못하고 연금으로 매월 35만원 정도 하고 있습니다.

    평달은 월급 들어오자 마자 애들 학원비며 카드값으로 거의 다 나가서 따로 모으지는 못하고,

    일년에 한번 보너스랑 연차수당 받아서 대출받은거 메꾸고 있습니다.

    고물가, 고금리 시대에 돈 모으기 너무 힘든거 같습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 요즘에는 적금을 20%도 못하는것 같아요 물가가 올라서 거의가 생활비로 들어가고 있어요.

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.미혼 이라면 월급에서 저축을 50프로하면 알뜰한 씀씀이라고 봅니다.

    30프로 적금이 적당 하리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 단호한도마뱀240입니다.

    결혼전 70% 정도 했던거 같은데 결혼하고 외벌이 하면서 이차저차 나가면..... 30%가 안될때가 많습니다....

    저는 생활비 여윳돈을 따로 분리하진 않고 입출금이 제한 없지만 이자가 많이 나오는 파킹 통장을 이용하고 있네요...

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    대출이 없다면 무조건 저축을 하는게 좋습니다.

    대출이 없다는 전제하에서, 보험과 적금을 포함해서 월급의 70프로가 적당한듯합니다.

    조금 적게 한다면, 60프로정도면 충분히 월급대비 괜찮은 금액을 적금하고 계신다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    저는 요즘 엄청 절약중이에요~

    그래서 80% 이상씩 저축하고 있어요..

    근데 급여 자체가 적어서..속상하긴하네요~

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.혼자살때는 반이상 적금했었는데 지금은 50만원도 못하는것같아요. 외벌이라 힘드네요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 결혼 전 후 아이 유무에 따라 달라지는데요 싱글이면 70 정도 결혼 후 아이 없으면 50 정도 아이 있으면 20정도 봅니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    저는 보통 50퍼 적금 했어요. 월급 300이면 150을 적금을 하고 현금을 20, 투자를 50정도를 하고 나머지 80으로 생활 했던거 같아요.80만원 중에 보험비, 차량연료, 핸드폰비 등등 쓰고 남는돈으로 살았던거 같아요 ㅎ

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    아직 결혼전이라고 하면 50프로 이상은 해야된다고 봅니다

    기혼이면 얼마라고 하기엔 무리가 있고 여유되는 부분을 해야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 생활비에 이런저런 공과금, 빚등갚고나면 사실 여윳돈이 그리 많지 않아서 힘드네요.

    못해도 30퍼 내외는 하고싶은데