정형외과의료상담
성실한푸들91
성실한푸들9124.04.21

바지가 오른쪽으로 돌아가는데 골반 어느쪽이 틀어진건가요?

나이
성별
남성

겉보기에는 별로 티가 안 나는 거 같은데 걸을땨마다 오른쪽 골반이 아프고 바지가 왼쪽으로 돌아갑니다..오른쪽이 내려간건가요 올라간건가요?

  • 해당 내용을 통해서 구체적인 골반 상태가 어떠한지 알 수 없습니다. 구체적으로 파악을 하기 위해서는 엑스레이 등 검사를 통해서 파악을 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    한쪽 골반이 아프고 바지가 돌아가는 증상은 골반 높이의 차이를 시사하는 소견입니다. 골반이 틀어지거나 한쪽이 낮아지면서 다리 길이에 차이가 생기고, 이로 인해 통증과 자세 이상이 나타나는 것이죠. 보행 시 통증이 오른쪽에 있고 바지가 왼쪽으로 돌아간다면 오른쪽 골반이 낮아졌을 가능성이 높습니다. 근육의 긴장이나 약화, 척추 측만증, 골반 회전 등이 원인일 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 정형외과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 영상 검사 등을 통해 골반 높이를 평가하고, 물리치료나 교정 운동, 보조기 착용 등의 치료 방법을 결정하게 됩니다. 바른 자세 유지와 꾸준한 운동으로 증상을 완화할 수 있습니다.