전기·전자학문
한결같은후루티265
한결같은후루티26524.04.16

PWM에 섞인 ac모터 노이즈 제거 방법좀 알려주세요

pwm신호가 주변 서보모터에서 발생되는 ac 노이즈 성분에 영향을 받아서 파형이 찌그러지고 해서 정상적인 제어가 힘든데요 해결 방법이 있다면 좀 알려주세요

  • 안녕하세요

    PWM 신호 왜곡 문제를 해결하기 위해 저주파 필터와 고주파 필터를 추가하여 AC 노이즈와 고주파 스위칭 성분을 제거하고, 케이블 차폐 및 적절한 그라운딩을 통해 전기 간섭을 차단하는 방법을 고려할 수 있습니다. 또한, 저소음 서보 모터를 사용하거나 드라이버를 개선하여 노이즈를 줄이고, 위치 피드백 시스템의 정확도를 높이거나 소프트웨어 알고리즘을 사용하여 신호 왜곡을 보정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!

    AC 모터가

    브러쉬와 코일의 작용으로

    덜덜 덜리는 진동과

    전기적 노이즈가 발생되요.

    PWM 신호와 비슷한 주파수의

    노이즈가 끼어들면 노이즈가 됩니다.

    이러한 주파수 노이즈는 저대역 주파수 필터를 사용해서

    PWM신호의 주파수보다

    높은 주파수의 노이즈를 제거합니다.

    이때 인덕터와 캐패시터를 구성해서

    특정 주파수 성분을 걸러낼수있어요.

    PWM 신호 케이블하고

    AC모터 케이블을

    서로 신호간섭이 없도록

    케이블을 차폐를 시킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통AC모터에 노이즈가 생기면

    AC iPurifier 즉 퓨리파이어를 설치하면 노이즈가 상쇄되기에 보통 전단부에 설치합니다.

    감사합니다.