피부과의료상담
포근한바다사자220
포근한바다사자22022.06.30

뒷목에서 열이 나는데 어떻게 치료 받아야 되는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갱년기 진행중인 여성인데 뒷목에서 열이나고 가렵고 해서 두드러기 증상처럼 피부가 빨간게 되었다 얼음 찜질하면 괜찮아졌다 간혈적으로 이런 증상이 있어요 피부과에서 바르는 연고을 3~4일 약을 바르면 없었졌다 또 생깁니다 근본 치료가 필요한것 같은데 어떻게 해야 될지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갱년기 여성에게서 안면 홍조는 호르몬의 영향으로 인해 발생할 수 있습니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 병원에 내원하시어 정확히 진단을 받으시거나 해당 원인이 되는 호르몬을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    병의원에서 치료법을 제외하고 일상생활에서 도움이 될 만한 것들로는

    1. 몸 시원하게 하기

    - 심부 온도가 상승하면 주로 발생하므로 여러겹을 입어 수시로 체온을 시원하게 만드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 뜨겁고 매운 음식 피하기, 카페인이나 술 마시지 않기

    3. 명상이나 요가로 스트레스 낮추기

    4. 금연

    5. 체중감량

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 목의 피부 증상은 근본적인 원인은 폐경기 호르몬의 변화때문인 것으로 보입니다.

    이를 치료하기 위해서는 산부인과 방문을 통해 호르몬 대체치료 등의 치료를 시도해볼 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상으로는 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 근본적인 치료를 하기 위해서는 증상을 유발하는 근본적인 원인을 알아야 하는데 현재 주어진 정보로는 그 원인을 알 방법이 없습니다. 피부과에서 정밀 검사를 받아 최대한 원인을 찾아보시고 발견된다면 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    갱년기 증후군으로 인해 여성 호르몬이 적어지는 경우, 이로 인해 오히려 알레르기 증상이

    악화되는 경우가 있으며 이는 기존에 알레르기가 있는 경우가 많아 단순히 연고만으로 치료가

    잘 되지 않아 경구용 항히스타민제를 복용하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.