기타 의료상담의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.02.26

아침 혈압이 높았다가 바로 낮아지는데 고혈압으로 봐야할까요?

나이
성별
여성

혈압은 아침에 일어나서 바로 쟤야한다고 들었습니다. 일어나자마자의 수치가 140/86정도이나 10분후 안정을 취하고 다시 쟤면 124/84정도입니다. 이런 경우 제일 처음에 쟨 수치로 고혈압이라고 봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    일어나서 버로재는것보다 일어나서 안정화하고 나서 재는 수치를 보면 됩니다.

    124/84도 고혈압 전단계에 해당하니 좀더 조절을 하는것이 좋겠습니다.

  • 막 일어나자마자 혈압을 측정하는 것은 몸이 활동을 위해서 일시적으로 혈압이 상승하여 부정확할 수 있습니다. 충분히 휴식한 다음 측정한 혈압이 더 정확합니다. 크게 문제되실 것 없어 보이는 혈압 수치입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확합니다. 하지만 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일어나자 마자는 조금 혈압이 높을 수는 있습니다. 한번 혈압이 높다고 해서 고혈압이라고 진단하지는 않습니다. 꾸준히 측정해보시고 135/85이상으로 계속 나오면 병원에 가보시기 바랍니다.